加拿大夏日七日游 (10 ) 新不伦瑞克省的海洋奇观
快乐玉子
沾上了红土地的安宁地气,一夜安眠。一觉醒,已是早上七点。急急忙忙收拾行李。没时间吃早饭了,在餐厅要几片面包,总算没错过7:30的出发时间。
今天离开爱德华王子岛,重回新不伦瑞克省。上午参观龙虾铜像和好望角石林,下午走访新不伦瑞克省的三个主要城市。行程约650公里7小时车程。
我不喜欢匆匆忙忙的旅行。但不愁吃不愁住,一路有人带着游玩,轻松无负担,即使有些不自由也便释然。人世间任何事皆有利有弊有得有失。十全十美谈何容易。
“今天我们要见识二大世界之最,世界上最大的龙虾和最高的潮汐。”杜导明白游人早起的辛苦,想方设法逗大家乐。他俏皮地说,“不是可以吃的龙虾噢,是咬不动的大龙虾铜像。”
大龙虾铜像坐落在新不伦瑞克省西迪科(Shediac)。五千来人的海滨小城,以盛产龙虾闻名,好称“龙虾之都”。
吃龙虾也需赶上好时间。春秋时节龙虾肥大膏厚,尤其春季的五六月份,龙虾肉最为鲜美。此时如遇到捕龙虾归来的渔船,还能买到价廉物美的大龙虾。
每年夏季,西迪科城举办捕龙虾大赛。周边众多的渔民纷纷赶来凑热闹。1991年,为纪念大赛中捕捉到的一只特大龙虾,小城建造了铜龙虾雕像。铜像重五十吨,长十二米,高五米,号称世界最大龙虾。大龙虾吸引了来来往往的游人,西迪科小城也随之成为新不伦瑞克省的一个知名旅游点。
九点左右,拂着清凉的海风,我们来到高高的龙虾雕像前。
大龙虾精神抖擞地趴在高台上。庞大的虾头,闪亮的虾眼,巨大的身躯,还有逼真的虾脚。龙虾的每个细节被塑造的生动细腻栩栩如生。那一对生动活泼的大虾敖尤为醒目,威武霸气地伸展着,似乎想拥抱眼前的大海蓝天和身边随风飘扬的鲜艳彩旗。
和大龙虾像合影后,信步在小城走走。
铜像不远处有一排房子,是礼品店吧。彩色的渔人塑像守卫在门口,路经的游人大概感觉新奇,开心地与渔人像合影。店内琳琅满目,都是与渔,与龙虾,与大海相关的纪念品。
房子背面是与海相通的海湾,有人悠闲地划着船。
房子对面公路旁,便是一望无际的大海。靠海的小码头边,停泊着一排排旅游房车。
“房车是加拿大人最喜欢的旅游方式之一。车内睡房客厅厨房厕所一应俱全。走到哪里家就在哪里。”杜导羡慕地瞥一眼那排房车。
房车的主人们真会挑地方。在温暖的夏日里,坐在自家的房车门前,垂钩闲钓听海风海涛。还有人一时兴起,跃入海中游泳,享受与海浪搏击的刺激。不是诗歌胜似诗,实实在在的“面朝大海春暖花开”。
没见过哪个城市像西迪科那样紧贴大海。感觉她像一个小岛,被海水包裹着,渔民们似乎不用出海,在家门口就能捕鱼捞虾了。 傍着大海,凭借大自然的馈赠,日复一日,简单平静又自在。
告别海洋小城。迎接另一个世界之最,芬迪湾(Bay of Fundy)的潮汐和霍普威尔岩群(Hopewell Rocks)。中国游人称其为好望角石林。
新布伦瑞克省的芬迪湾可谓惊天动地的大风景。她是联合国教科文组织定义的生物圈保护区(UNESCO Biosphere Reserve),名不虚传的世界海洋奇观(Marine Wonder of the World)。
芬迪湾以世界最壮观潮汐著称,潮水落差居世界榜首。大海涨潮与落潮之间,水位落差高达十六米,最高可达二十一米。尤为奇特的是,芬迪湾每日两次潮涨潮落。每次潮汐,约一千亿吨的海水在芬迪湾涌进和流出。据海洋学家研究,芬迪湾一日两潮,源于潮汐共振在时间上的巧合。潮水从湾口到海岸线的时间恰好等于两个高潮之间的时间。
“海洋科学太高深,我始终没有闹明白为什么海水会一天涨二回。不知在座哪位有这方面的高见。”杜导自嘲地说。
巨大落差的潮汐冲击创造出芬迪湾又一个海洋奇观—鬼斧神工般的“花盆”岩林。芬迪湾海岸的岩石由沉积砾岩和砂石组成。与佩琪湾巨大坚硬的花岗岩不同,砾岩和砂石结构疏松,受到海水侵蚀而易变形。在日复一日每日二次的汹涌海潮冲击,巨大的岩层被水浪冲开,形成形状各异的岩柱。由于岩柱底部承受较大的海水重力,腐蚀速度远远超过上端,从而造就出上宽下窄的花瓶状石林。
“我昨天就查了时间,保证你们能看到石林奇景。”杜导有点自得,“事先若不作调查研究,你们只能见一片大水。当然你们不能在石林待得太久,一二个小时后,大水将灌满海湾。海滩瞬间变成海面。”
旅游车在芬迪湾公园门前停住,杜导下车买了公园门票。
一行人路过餐饮店,礼品店,和鲜花环绕的绿茵,来到悬崖边。
走上空中观景台,众人停下脚步。居高临下,石林和大海就在眼前。
巨大的红褐色砂石岩伫立在海边,仿佛中了魔咒似的,静静地耸立着,一块块岩石变成了石形的巨人巨兽。
循着导游手指的方向,游人们兴奋地找寻那些被起了名字的岩石。
“那块叫“情人拱石”(LOVERS ARCH)。“邻队导游调侃,“像不像一对情侣在接吻啊。”
巨石的底部被海水侵蚀成硕大的洞穴,相连的顶部看上去很像二人合抱一起。
那块叫熊石(BEAR ROCK)的巨岩,胖胖圆圆的形状真有几分熊的憨态。
正值海水退潮时,大家都想下海滩亲手摸摸这些见证沧海桑田的石头。
沿着悬崖峭壁修建的铁架楼梯拾阶而下。海滩上,游人们在岩林丛里岩石洞中饶有兴致地钻进钻出。大岩洞里不时回响起游人的说笑声。
靠大海边的海滩处,沙土与岩石碎片相间。不小心踩入沙土,鞋子必定沾满泥浆。不想湿鞋的游人选择远远眺望。
我在海滩上小心翼翼地挪近海边。临近细看,海滩许多海藻,岩石块与海藻相依相伴。一大片一大片的海藻盘根错节紧紧地缠绕在石头上,就像孩子紧拥着母亲,生怕汹涌的潮水冲散了她们。
岩石呈现出丰富多彩的形状。一路走一路发现新奇。看到一个很大很深的岩洞。从洞穴口探头里望,黑呼呼的。有导游打起手电筒,带着游客人攀爬石洞。可惜我们的杜导没有同来。
抬头仰望,高大的岩石上留下海潮汹涌澎湃时的印迹。四五层楼高的崖石和石柱被海水撕裂折断。为预防山崖岩石坍塌,石岩破裂处被公园的管理人员用铁索围起来了。
无边无际的大海,陡峭的山崖,残裂的岩石,和空旷荒凉的海滩,时光倒流之叹悠然而生。
不知不觉间先生和我还有Paul已经走远。一回头,同行伙伴们消失的无影无踪。
必须抓紧时间回去,除非你想被涨潮的大水吞没。
“若能亲眼目睹千百亿吨水在海湾里奔腾起伏的壮观,才叫真正的刺激。”重新走回观景台时,我感叹。
“如果我有选择, 我宁愿哪里都不去。在这里呆一天,看潮起潮落。”Paul说。
奇特的石林,壮观的潮汐。 不知是否有缘再见。往回走时忍不住频频回首。
奔跑着赶回旅游车。邻坐的汉子见我跑得一头是汗,好生奇怪,“有什么好看的? 几块破石头!”
我无言。
“你去过张家界吗?”他又问。
“去过。”我答。
“比张家界差远了。“他说。
面对他不屑一顾的高傲,我哑然失语,风景不是用来攀比的东西,她需要有心去感悟。各人喜好不同,何来高低优劣?“话不投机半句多”,太多想说的话只是在我心里翻腾。
潮湿沙滩边留着我们的足迹,红崖石上有我们的手印。但几个时辰后,一切被潮水吞没,成就另一番风景。那时,或许有人在水面划船,在水里游泳,谁人知道曾经发生的一切。瞬息之间,芬迪湾演变了一场轰轰烈烈的沧海桑田。她向我们展示大自然瞬息万变的神奇魔力,变幻无常而又美妙的神秘,面对这一切。人类显得那么渺小无力。
芬迪湾让我体悟古代人对大自然充满礼拜和崇敬。人类能够制造飞机火箭,却无法主宰造物主的神迹。天地有神灵,人当敬畏之。感恩造物主的造化,感谢大自然的赐予。面对我们拥有的一切,渺如尘埃的我不想肆意狂言。(第五天,6月26日2016 上午气温 30度)