自驾游有个好处,可以随心所欲走街串巷,深入隐秘的乡野风光和民俗生活。我们在瑞士逗留了8天,如今印记在脑海里的,只有几个场景:触动内心的和令人失望的。
首站苏黎世,没有令人为之一振的景观。城市上空布满了纵横交错、杂乱无章的电线网。火车站内的厕所需要交费,女士2瑞士法郎,相当于2.2美元,足够在美国吃一顿麦当劳。而男士1.5法郎。我们停留了片刻便匆匆离开。
施皮茨是座风景秀丽的小镇。我们入住的西格腾码头酒店 (施皮茨) ( Seegarten Marina Spiez )面临归正城堡教堂,背靠图恩湖,周边景色令人振奋。但对于拥有中国胃的美食客来说,克朗歺馆(restaurant krone )的羊肉更令人回味无穷。以后的几天我们又找了其他歺馆,甚至为了美食特意在紧邻日内瓦南岸的法国依云镇(Evian-les-Bains)住了一晚,但再也找不到这种美味的羊肉了。
路过图恩城(THUN)
图恩湖水异常清澈,据湖边散步的当地居民讲,这湖水可以直接饮用。我们深信不疑,忙不迭拿着水果到湖边洗。LG站在露出水面的岩石上,正弯腰忙活,一个黑糊糊的东西从眼前划过,“扑通”落入湖底,LG喊了声“手机”,几乎一头扎进水里。幸而机面帖了保护膜,手机完好无损。回到路边停车场,猛然发现车前有个小水池,池边的水龙头正涌着涓涓细流,如山涧溪水般,长流不息。我们不禁哑然失笑。
清澈见底的图恩湖。
车前小水池。
归正城堡教堂
教堂后花园。瑞士人喜欢养花种草,即便再破旧的乡村屋舍,墙根和窗台总会为花草腾出温床。
路边公园里的公共书柜。瑞士人喜欢阅读。火车上,公园里,随处可见人手一书。喜欢读书的人,心静神怡。
开往因特拉肯(Interlaken)的途中,车子突然偏离GPS指定的路线,误入一条蜿蜒上升的环山小道,左侧傍山,右侧为深不可测的谷底,车子完全没了退路。在前不着村、后不着店的深山里,我们任由山路引领。穿过幽暗的山谷,大约20分钟后,车前突然伸展开一大片惊似落入人间的世外景象:金粉般的秋色淡淡涂抹在海浪似连绵起伏的山峦,焕发出斑斓的色彩;茫茫白雾朦胧了层层叠叠的山峰;在一望无际的绿色山坡上,农舍和奶牛星星点点。我们在一间木屋墙上找到了地名,这便是名不见经传的哈布凯恩(Habkern )小镇。
拉沃葡萄园梯田(Lavaux Vineyards
)位于瑞士西部沃州(Vevey),日内瓦湖北岸,东起西庸城堡,西至洛桑东效,绵延约30公里,由几户人家世代经营。
我们下榻Cully 小镇,在这里度过了舒适而浪漫的两晚。上午从Cully启程,沿着葡萄梯田中间的人行道横穿数个小镇,徒步约5英里,最后抵达Rivaz 。从一家歺馆用餐后出来,已是晚上9点。歺馆下方的火车站空无一人,站台列车表显示火车每小时一趟,最晚一趟11点半。到了9点40分,准点进站的列车丝毫没有减速的意思,在我们惊慌失措的目光中呼啸而过。
站台对面楼房的窗户有人影晃动,我们猜想是值班人员,便扯着嗓子朝他呼喊。那人从窗口探出脑袋告诉我们,星期二至星期五晚上9点过后火车不停站。我们回头查看列车表,表下方果然有几行不认识的法文提示。
幸而火车站附近有公交车,每半小时一趟,到旅店已是半夜11点半。
一望无际的葡萄梯田。
步行五英里
正在小憇的葡萄园果农。
家庭式酿酒作坊
途中巧遇一个经营葡萄园的大家族,他们在自家梯田的车道上举行三十年婚庆。几对喝得醉醺醺的情侣拉着我们为他们拍照,并把他们的邮寄地址塞进我们手里。身处浪漫酒乡,我们情不自禁地融进了他们的情景!
Rivaz 小镇
沿着日内瓦湖驱车到达依山傍水的瑞士小镇Montreux (蒙特勒)。小镇的出名源于英国诗人拜伦的著名长诗《西庸的囚徒》,里面提及的西庸城堡(Chateau Chillon)成了该镇吸引游人的重要景点之一。这里且不提城堡的军事要塞,家族避暑的行宫以及关押重要囚犯的监狱,我只新奇中世纪水上城堡的如厕方式。
厕所的粪坑直通日内瓦湖。
便后用水洁净下身。据说中国的祖辈便后用石头树叶清洁,俗称”刮沟子”。
瑞士的美在于它的自然风光,那仙境般的湖光山色,成了我记忆中最绚丽的一页。