旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

一起经历旷野的熬炼(14:26-38)

(2023-05-19 17:15:13) 下一个

第31段记载的是神对悖逆的以色列人的具体惩戒措施。这也正正就是对以色列人发怨言的强有力的、极具讽刺意味的回应。以色列人发怨言说巴不得自己早死在埃及地,或是死在这旷野(14:2),神的回应是“好吧!”,他们必定死在这旷野,正如他们自己所说的一样!以色列人发怨言说自己的妻子和孩子必被掳掠(14:3),神的回应是“不!”,他们不会被掳掠,因为神的能力可以把他们领进应许之地。

在神宣告的这段判语中又可以分为两个部分,分别针对两类人群。首先,当然,就是那些发怨言的人,不但是报恶信的探子立即遭瘟疫而死,而且那些跟着发怨言的人,二十岁以外的,都要在旷野漂流四十年,直到他们的尸首在旷野消灭;其次,就是这些人的妻子和儿女,他们要在旷野漂流四十年,最终可以被神领进应许之地。我们可以理解,对于第一类人,因为他们都是二十岁以外被数点可以打仗的人,所以要为他们的胆怯、小信、怨言付上自己的代价,承担应有的刑罚;而对于第二类人,因为他们是妇女儿童,是弱势群体,没有打仗的能力,所以他们不需要为那些发怨言的人承担责任,虽然他们也要经历旷野漂流之苦,但他们最终可以进入迦南地。

面对神的责罚,我们如何回应呢?我们可能会觉得神的做法对两类人群都不太恰当。我们会觉得神是否太残忍,既然要惩罚这些发怨言的人,为什么不一下子将他们灭绝,反而是慢慢折磨他们四十年?而对那些不被惩罚的妇女儿童,神为什么不一下子将他们带入应许之地,反而是要他们也和那些受到责罚的人一起经历旷野的痛苦呢?从以色列人后续的经历我们可以看到,神的做法实际上是出于祂美善的心意。虽然神责罚第一类人要在旷野漂流四十年而死,看似慢慢的折磨,但却是给他们四十年的时间可以有悔改的机会。神虽然不允许他们进入应许之地,但他们依然有机会因着悔改、信靠而得蒙神的赦免,靠着耶稣基督所成就的救恩与神和好。虽然神让第二类人也要在旷野漂流四十年,好像很无辜,好像是陪着罪人受苦,但却是在旷野熬炼他们的心志,让他们经历神的管教与慈爱,认识神的公义与良善,塑造他们合神心意的生命品格,最终他们进入的不单只是应许之地,而更是与神亲密的关系,进入神所应许的安息。

这也是给我们今天的基督徒生活的很好提醒。有时候,我们也都会处于苦难之中。这有可能是因为我们自身的罪所受到的神的管教与责罚;这也有可能是与我们自身的罪无关,而是被别人的罪所牵连、所波及,等等。无论如何,我们都要一起经历旷野的磨练,要熬炼我们的心单单归向神。所以不要轻看我们所承受的苦难,这都是对我们有益处的,是为了让我们重新回到与神和好、蒙神喜悦的关系中,带领我们走永生的路。我们所承受的苦都不是徒然的。神的应许始终在向我们招手,让我们凭信坚持到底,进入神所应许的永恒安息。

默想经文:整段经文。

静默思想:体会神在责罚中的美善心意,坚定我们对神的顺服、信靠之心。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.