旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

认识神的赦免与惩罚(14:11-25)

(2023-05-18 15:35:27) 下一个

第30段讲的是摩西为民众的祷告,以及神的回应。摩西的代祷包括两个方面,一个是求神为了祂自己名的缘故,不要击杀这些以色列人,免得列邦认为神的能力无法将以色列人带入应许之地;另一个就是求神为了祂自己所说过的话的缘故,按照祂的大慈爱赦免这些百姓的罪孽。虽然神应许要将百姓除灭,将迦南地赐给摩西的后裔,但摩西没有为了自己的好处而抓住神的应许不放,反而是宁愿舍弃这些已经到手的好处而为百姓祈求。这实在也是我们要学习的榜样。很多时候,当我们说要“抓着神的应许求”的时候,看似出于信心,但实际上是在为自己求益处。这不是对神真正的信靠,而是对神的“制约”,想为了自己的好处而用神的话逼使神就范。

摩西的代祷看似替神着想,但实际上是在为百姓祈求。这一点神看得很清楚。神回应了摩西的祈求,赦免了百姓,但却不是因为担心好像摩西所说的那样要避免祂的名会在列邦受到羞辱的缘故,因为“遍地要被祂的荣耀充满”,也就是说,即便祂将百姓除灭,让列邦误以为祂没有能力按照自己的应许将百姓带入应许之地,但祂作为神,祂依然有能力作许许多多的神迹奇事让列邦消除这个对祂错误的认识,让列邦认识祂的大能力,因为神的能力不是局限在祂对自己的子民的身上,祂的能力乃是在全地通行无阻。

然而,在宣告了赦免之后,神马上也宣告了惩罚,即除了迦勒和约书亚之外,这些悖逆的子民都不能进入神的应许之地,因为他们虽然看见神的荣耀和神在埃及与旷野所行的神迹,依然试探神。我们可能会觉得奇怪,觉得为什么神一方面宣告赦免,一方面又宣告惩罚呢?既然赦免了百姓的罪,为什么又要惩罚他们的罪呢?的确,看起来好像很矛盾,甚至是出尔反尔。然而,通过这些,我们也可以更加全面和深刻地认识神的赦免与刑罚。我们通常以为,既然神宣告了赦免,那就应该一切恢复正常,好像没有事情发生一样,所以如果后面再加上惩罚,就是不应该的,是说话不算话。然而,在神眼里却不这样看。在当时的处境中,神宣告赦免,只是赦免以色列这一次悖逆的罪,不将祂所说的他们当受的灭族之灾降在他们身上,但不意味着他们因此就是无罪的。神赦免他们,仅仅是因为摩西的代祷,以及神的大怜悯,愿意给百姓多一次的机会,而不是出于百姓自身的认罪悔改(这与因着百姓的悔改而带来的赦免是不同的)。所以,百姓依然要为他们自己的罪付上代价,就是被神惩罚不能进入神的应许之地。神也用这种惩罚的方式来让以色列人知道,事情并没有完结。他们虽然没有当场被灭绝,但他们在神的眼中依然是有罪的,神依然在等待着他们认罪悔改来将心归向神。神让他们在旷野经受熬炼,实际上就是磨练他们的心志,给他们四十年之久的时间来悔改,来学习专心仰望神。他们当中如果有人真正在这四十年的漫漫旷野路中将心转向神,那么他们即便最终没有进入迦南地,但他们都可以因着耶稣基督所成就的救恩与神和好,因信称义。

这也是对我们很好的提醒。实际上,我们也是常常犯罪,常常处在被神赦免的状态(只不过我们自己并不知道而已),就好像神常常赦免那些悖逆的以色列人一样(14:19)。有时候,我们被赦免,并没有在自己的过犯中受到明显可见的惩罚,而是好像什么事都没有发生一样,就以为我们和神的关系依然很好。但实际上,这些都不意味着神不看我们有问题,以有罪当无罪。只有当我们真正从罪中悔改,才能靠着耶稣与神真正的和好,成为神的儿女。如果我们仅仅因为犯罪没有被神即时惩罚就带着侥幸的心理以为神看不见、以为神看见也不当一回事的话,那就大错特错了!

默想经文:“耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。。”(14:18)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,让我们更深认识神的性情。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.