旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

渴慕神、怜恤人(34:29-35)

(2022-11-15 15:28:48) 下一个

第83段记载的是摩西因着在山上与神说话而面皮发光。很显然,这是神的荣光印刻在了摩西的脸上,摩西脸上的有限荣光是返照出神那极大的荣耀。亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕挨近摩西。保罗很清楚地指出以色列人的这一举动乃是说明了他们心中的刚硬(林后3:13)。照理来说,看到摩西来上带着神的荣光回来,如果以色列人渴慕神的话,应该是巴不得去端详摩西,好从摩西面皮上的光去领略一下神的荣耀。然而,以色列人的反应却是害怕,不愿意通过摩西去就近、认识神的荣光。

对于以色列人这样的反应,摩西的做法是当向他们传讲神的话语的时候是敞着脸,并没有蒙上帕子。而当向他们说完神的话之后,摩西才用帕子蒙上脸。摩西的做法是很合宜的。当向以色列人传讲神的话语的时候,摩西知道这乃是神荣耀光辉的释放,是带着神的权能与旨意;而自己是神的代言人,所以当然不能用帕子来遮挡来自于神的荣光。但摩西也体恤以色列人的软弱,所以在讲完神的话语之后,也就是在日常与以色列人的交往中,他就用帕子蒙上脸,好让以色列人不那么害怕地来与他相处。而当摩西要去到神面前与神说话的时候,摩西就将帕子揭去,敞着脸,好让自己置身于神那极大的荣耀之中,而这也正是摩西心中一直渴望的(30:18)。

经文让我们看到摩西时而蒙上帕子,时而揭去帕子。我们可能会觉得这是不是太麻烦了。然而,这正是摩西作为联系神与人立约的那颗渴慕神、体恤人的心的美好体现。一方面,摩西渴慕神,渴慕置身于神的荣耀中,所以他并没有因为以色列人对他的害怕有所顾忌,担心自己的脸上的荣光会让自己在以色列人当中被视为异类、被排斥、被疏离。相反,摩西依然愿意敞着脸去见神,盼望脸上再次、不断地被神的荣光照耀。另一方面,摩西也体恤以色列人的软弱,他没有因为自己脸上是神的荣光而名正言顺地在以色列人当中随处都敞着脸而不顾及以色列人的害怕心理。摩西体恤他们的软弱,蒙上帕子,不是为了讨好这些软弱的以色列人,而是为了让以色列人好受些,也可以保持着和他们的接触。

摩西作为旧约神与人立约的中保,他既渴慕神的荣耀,也体恤以色列人的软弱。这也是我们今天的基督徒应该学习的榜样。我们知道,耶稣基督是神与人订立新约的中保,而我们作为耶稣基督的门徒,所承担的使命就是将神在耶稣基督里那恩惠的福音传给世人,使万民都来作主的门徒。所以在一定程度上,我们也成为了人与神之间联系的桥梁,我们要将人在耶稣基督里面完完全全地带到神面前。因此,我们也需要好像摩西那样,一方面渴慕神、坚持神的真理,不能因着人的软弱就在神的真理上妥协,在我们与神的关系上打折扣,例如因为担心人不接受我们所传神的话,于是就更改、稀释神的话;例如担心人因为我们是属神的儿女就厌弃我们,所以就不敢宣告自己基督徒的身份,也不敢众人面前亲近神、行神所喜悦的事。另一方面,我们也要好像摩西那样体恤人的软弱,不能只顾自己与神的亲近就不顾及别人的感受,例如在众人面前高高在上,说些很属灵的术语,让人无法接近;例如只顾自己在神面前的领受和享受,而完全不理会身边人的不理解和疑惑。

默想经文:整段经文。

静默思想:细细观察摩西的每一个动作,体会摩西那颗渴慕神、体恤人的心,也给我们自己的生命带来触动和提醒。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.