旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

记念神的拯救,将自己归给神(13:1-2)

(2022-08-11 19:23:34) 下一个

第29段记载的是关于奉献头生的吩咐。虽然在这里经文没有详细解释神这样要求的原因是什么,但是从之前的经文中我们依然可以依稀体会到背后的原因,即因为“当以色列人在埃及的时候,祂击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。”(12:27)当神击杀埃及头生的时候,越过了以色列人的房屋,没有击杀以色列头生的,所以很自然,以色列人头生的就都要归于神为圣,因为他们得蒙神特别的保守和眷顾,在神降灾的时候得以存留。正是因为以色列头生的是被神特别施恩存留下来的,所以他们不再是属于自己,而是属于神了。这样,我们看到,神要藉着以色列人奉献头生的这样的吩咐来提醒以色列人记念神的拯救,向神感恩与回报。至于什么才叫做是“分别为圣归给神”,经文在这里并没有特别的解释,但却给了我们许多思考和反省的空间。也正是因为没有特别、具体的说明,就让我们更加体会“分别为圣归给神”不仅仅是指一些可以罗列出来的具体的教条、行为、规范而已,而是涵盖所有的。

这段经文也让我们从另一个层面来理解逾越节的意义。原来,逾越节不单只是头脑中回忆神的拯救而已,不单只是呼召外邦人来归向神而已;逾越节也是要提醒神的子民因着记念祂的拯救而愿意将自己分别为圣归给神。这是对神拯救之恩的回应与回报,知道自己的性命乃是被神保存下来的,所以不再看自己的性命是属于自己,而是属于神的,愿意一生为神而活、被神使用。

非常特别的是,奉献头生的吩咐,乃是在逾越节和除酵节这些一年一度的节期设置以外的,不属于节期记念活动的一部分,也就是说,不是到了逾越节和除酵节的时候才将头生的分别出来,而是随时随地地进行,一有头生的就要归给神。这不单只是给以色列人,也是给我们很好的提醒,即记念神的拯救,将自己归给神,这不单只是一些特定节期的指定动作,更是超越节期的范畴随时要进行的事情。作为领受耶稣基督救恩,生命得蒙神救赎的,我们的生命照理都是属于神,不再是属于我们自己的。但是省察我们自己,很多时候正是落在这样的光景之中,成为节期的基督徒。好一点的,是“星期天基督徒”,即每个星期天来到教会做礼拜,其它时间则与神无关,都是自己的;差一点的,是“节期基督徒”,只是在每年的圣诞节、复活节、感恩节,或是其它一些节日才出现在教会,其余的时间则是忙于自己的事情,沉迷在自己的世界中,也是沉沦在世界的旋涡中。这些情形,虽然看起来与不信主的还是有着本质上的区别,因为至少都还是信主的,无论如何都还算是和信仰有着千丝万缕的联系,但实际上,与神的心意相差胜远。作为神的子民,生命却与神的心意相差甚远,这是应该的吗?愿我们在当中都能够有所领受,将自己全然归给神。

默想经文:“耶和华晓谕摩西说:‘以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”(13:1-2)

静默思想:回想神拯救以色列人出埃及的经过;默想神的这段吩咐,体会并回应神的心意。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.