旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

愿主快来!(22:18-21)

(2021-12-28 18:10:37) 下一个

第37段是整卷书的最后一段,也就是结语的部分。在这里,约翰用两个“见证”来为全书做了最后的定论。首先,就是他自己的见证(22:18),即:“若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”约翰发出近乎诅咒的话,来强调他所写的这封书信内容的真实与不可侵犯,因为这关乎到神的启示与人的生死存留。实际上,这也不难理解,因为更改书中的内容,就是无视书中的内容,对神没有敬畏的心,这样就根本谈不上遵行书中的教训了。若是不遵守书中教训的都要承担自己的罪的话,那么更何况更改书中教训的,是从根本上将自己隔绝在神纯正话语之外,就更无法进入书中所预言的永恒天家与神在一起了。

对此,我们必须澄清更改书信的内容与理解书信的内容,这两者之间的区别。的确,当我们研读《启示录录》的时候,会有许多不明白的地方,这是难免的。但不理解经文内容,或是对经文的内容理解有偏差,并不一定意味着是在更改书信的内容。我们要时刻提醒自己的是,不要因为自己对经文的理解偏差而变成了是对经文的更改,例如,根据自己的喜好把一些经文没有说的强加进去,或是因着自己的偏见而对经文写的很清楚的教训视而不见,或者强行扭曲。我们一方面要在圣灵的带领下尽力寻求去理解,另一方面也要始终保持谦卑的态度,承认自己的理解可能偏颇和不足。可以清楚明白的教训就一定要谨守遵行,而对一些不甚明白的就要放在心里思想,切勿妄下结论、轻下断语。

其次,就是耶稣基督自己的见证,即“证明这事的说:‘是了,我必快来。’”(22:20)这也是耶稣基督对整卷书的见证,以祂自己快来的应许来证实这书中所说的都是真实可信的。从耶稣的这句短短的为全书作见证的话,我们也可以对全书的宗旨有更加清晰的了解,即全书的重点和所要传递的主题信息,就是“主的快来”。虽然整卷书信的内容相当丰富,有给七教会的书信,有各样的灾害,有对邪恶势力的得胜,有对信徒的拯救,等等,但这些最终要指向的就是主的快来。因着主的快来,教会要警醒、悔改、持守、做要预备;因着主的快来,教会可以勇敢面对地上各样的灾害,无论是天灾还是人祸,这些都是暂时的,都是通往将来的必经之路;因着主的快来,邪恶势力一定受到审判,被扔进硫磺火湖里,所以不要和他们为伍,不要屈服于他们的淫威;因着主的快来,忠心的信徒一定会得蒙拯救、在新耶路撒冷与神永远在一起,所以要忍耐到底、誓死忠心。

约翰的见证,与耶稣的见证,这两者放在一起,的确是对整卷书信最好的总结。书信的内容神圣不可侵犯,是我们必须谨守遵行的;而书信的内容指向耶稣的快来,是我们翘首以待的。这两者也是相互相成的。谨守遵行书信的教训,为的是预备等候主的快来,而预备等候主的快来,我们就必须要谨守遵行书信的教训。

主必快来,这不但是对当时在受逼迫中教会的极大安慰和激励,也是对我们今天教会的极大提醒和鞭策。在逼迫中的教会,他们需要主必快来的应许,以至于可以得着力量在逼迫中坚韧、带着盼望忍耐到底。而在今天繁华、富裕、繁忙、杂乱的时代中的教会,我们需要主必快来的应许,以至于我们可以不被世界之风摇动,不被世界所吸引,不被世界所扰乱,而是专注在耶稣的身上,让我们的生活与事奉有定向。惟愿我们一切神的百姓都说:“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”

默想经文:“证明这事的说:‘是了,我必快来。’阿们!主耶稣啊,我愿你来!”(22:20)

静默思想:安静在这神圣庄严的画面中,沉浸在主再来的喜乐和盼望中。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.