旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

我们预备好了吗?(19:5-10)

(2021-12-14 18:36:14) 下一个

第29段讲的是羔羊的婚筵。随着大淫妇巴比伦的倾倒,羔羊的婚筵也紧锣密鼓地操办起来。羔羊的新妇,也就是不随从巴比伦的淫乱而单单属于神、跟随耶稣基督的人,他们被羔羊迎娶、进入羔羊婚筵的时候也到了。这是令所有信徒都激动不已的时刻。巴比伦的倾倒,恶者受到应有的审判,这固然让人感到欣慰。然而,更加令人属神的子民向往的,乃是与我们的救主耶稣基督,与我们的神永远在一起。

经文特别提到了三个时间点。首先,是我们的神,全能者作王了;其次,是羔羊婚娶的时候到了;第三,是新妇也自己预备好了。这三个时间点让我们看到,伴随着神的作王,信徒会受到什么样的影响。在神作王与信徒的得赎之间,有一个很重要的连接点,就是羔羊的婚娶。这也意味着,神的作王并不意味信徒就自动得胜,或是得赎。神作王不是难事,神胜过罪恶、审判罪恶,这些都不在话下。神可以轻而易举地完成这些,因为神是绝对的、唯一的主宰。然而,经文让我们看到,信徒可以在神作王的事上一同有份,得到救赎,这并不是一个直接的、自然而然的过程,而是要通过进入羔羊婚筵来达到。不能进入羔羊婚筵的,即便神作王是无需争辩、不容置疑的既成事实,也不能在神作王的事上有份,也不能伴随着神的作王而得赎。

那么怎么样才可以进入羔羊的婚筵呢?怎么样才算是新妇也自己预备好了呢?经文写到,就是被赐予(和合本翻译为“蒙恩得穿”)光明洁白的细麻衣。那么这细麻衣是什么呢?谁可以被赐予这细麻衣呢?经文解释到,这细麻衣就是圣徒所行的义,也就是圣徒的义行。原来,这细麻衣并不是没有标准地随意赐下。这细麻衣就是信徒所行的义,也就是说,当圣徒有义行的时候,他们才会得到这细麻衣作为他们义行的认证与表彰。这就好像一个人被授予工程师证书,是因为他在工作中有配得上工程师的表现。当然,这不是说靠着行为得救。这乃是让我们看到神所设立的标准是看人有没有按照祂所喜悦、所看为好的、对的事情去行。当我们知道神不但是看人外表,也看人内心的时候,我们可以明白神看我们的标准,乃是从里到外有没有按照祂的心意去行。这实际上指的就是有行为的信心,以及有信心的行为。

在做了这些解释之后,天使对约翰说:“凡被邀请赴羔羊之婚筵的有福了!”(19:9)这里,“凡”是原文中没有的字。这句话的意思是说,那些被邀请赴羔羊之婚筵的有福了。那么,谁是被邀请赴羔羊之婚筵的人呢?从上下文来看,很明显指的就是那些预备好了,可以因着自己的义行而被赐洁白细麻衣坐在羔羊婚筵中的人说的,而不是指所有凡是接到邀请的人。就好像在举办婚礼的时候发出了许多邀请,可是有些人有各种各样的原因推脱了,只有一部分人来到当中。这样,当人们都入席坐下之后,主持人就对着这些已经入席的说,你们被邀请来赴宴的人是有福的!这里所说的被邀请的,当然是指这些接受邀请而来坐在席中的人,而不会包括那些被邀请但没有出现的人,正如耶稣所说的,“被召的人多,选上的人少。”(太22:14)

耶稣向所有人都发出呼召,要人背起自己的十字架来跟从祂。然而,真正愿意付代价来跟从耶稣的才是最后可以进入羔羊婚筵的人。看到这喜庆的场景,我们的心情如何呢?神已经得胜、作王。而我们有没有预备好自己去进入羔羊的婚筵呢?

默想经文:“因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”(19:7-8)

静默思想:默想这句话,思想羔羊婚筵的场景和参加婚筵之新妇的礼服,提醒自己,我预备好了吗?

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.