旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

从头做起,竭力追求完全(3:1-6)

(2021-11-04 17:05:49) 下一个

第7段是写给撒狄教会的信。撒狄是在这七个接受书信的教会所在的城市中唯一一个在现代没有人烟的地方。在当时,撒狄有许多异教的庙宇,而基督徒似乎没有受到什么逼迫,所以也没有什么属灵的生活。撒狄的商业发达,居民生活富足而懒散。事实上,在历史中撒狄也的确曾经两次因懒散而被偷袭。

耶稣指出撒狄教会的问题,就是知道他们的行为,按名是活的,其实却是死的,也就是说他们徒有基督徒的名号,可是实际上依然和过去一样,死在罪恶过犯当中。耶稣也讲到祂如此来评论撒狄教会的原因,乃是因为他们的行为在神面前没有一样是完全的。与此同时,耶稣也看到在撒狄教会中还有几名是未曾污秽自己衣服的,所以他们可以穿白衣与主同行,因为他们是配得过的。这里,很明显是一个对比的关系。这几名未曾污秽自己衣服的,指的就是那些在神面前是完全的信徒。耶稣指出,只有这样的信徒才配得上和祂同行。这让我们看到耶稣的心意,即追求圣洁、达到完全的人才配得上穿白衣与祂同行。

这对我们是一个很大的提醒。有时候,我们习惯以为基督徒不完全、依然犯罪跌倒、软弱不堪是情有可原,甚至是理所当然的;而当我们信靠耶稣就穿上了白衣,遮盖了我们里面的污秽。不错,神的确愿意在耶稣基督里面赦免我们的罪,涂抹我们的过犯,可是这并不意味着神喜悦我们这种在耶稣外衣下依然犯罪、瑕疵、污秽的生命,或者是对其视而不见。神希望看到的是我们完全,好像祂完全一样。也正是因为我们得蒙耶稣基督的救赎,成为新造的人,走在这条追求圣洁的路上,我们才可以最终达至完全,蒙耶稣喜悦,也配得过穿上耶稣所赐的白衣。神在耶稣里面救赎我们,不是仅仅宣布我们无罪而任由我们继续活在过犯罪恶当中,而是要我们真正成为圣洁、完全的人。而只有这样的人,名字才能在生命册上不被涂抹,被耶稣承认。

可能我们又会问了,耶稣的要求是否过于苛刻?圣洁、完全,谁可以做到呢?的确,我们如果没有这个心,也没有认真这样去尝试的话,当然会认为做不到,或者是望而生畏,或者是半途而废。然而,在撒狄教会,的确有人做到了,这就是我们的鼓励,让我们知道既然有人可以做到,那么我们又有什么理由一定做不到呢?同时,耶稣也将如何做到的秘诀告诉了信徒,即回想是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。这也就是说,先回想当初是怎么领受、怎么听见的,然后在这个基础上将神给我们的教训一一遵守、执行,不再活在过去的老路上。所以方法很简单,就是从头来过,按照神的命令和吩咐,老老实实地脚踏实地一一落实,就如同建造房屋,把基础建立在稳固的磐石之上。耶稣已经把祂的要求告诉了我们,也将方法传授了我们。接下来,就是我们责无旁贷地去按照耶稣的指引,竭力追求完全,达到耶稣对我们圣善的要求,即生命的彻底更新、蒙神悦纳。

默想经文:“因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。”(3:2-3)

默想祷告:思想耶稣的话,体会神的心意和要求,给自己生命带来触动、激励和更新。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.