旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

重拾起初的爱心(2:1-7)

(2021-10-28 18:36:56) 下一个
第3段,是写给以弗所教会的书信。可以理解,这虽然是写给一间特定教会的书信,但是其中的内容却是圣灵所说,要求众教会都要听取的。圣灵针对一间具体教会所发出的指正和呼吁,所表现出来的神的心意和要求,是每一间属神的教会都不能忽视的。这就好像父亲对大儿子的管教,从中体现出来的父亲的期望和对儿女们的要求,是每一个愿意体贴父亲心肠的孩子们都要听的。公元一世纪的以弗所除了是罗马帝国一个繁忙和繁华的港口城市,同时也是法庭和地方政府总督府的所在地。当时的以弗所不单只是大商业中心,同时也是一个宗教中心,亚底米神庙就建筑在其中。在这样一个异教盛行、商业发达、罗马强权治理的大都市里面,神的教会要生存下去实属不易,要蓬勃发展更是难上加难。然而,艰难下的教会,并不意味着神也就放松对其的要求。在这里,我们可以看到耶稣对以弗所教会的话,不是因为有了其它许多长处和优点所以没有爱心也就可以过关;相反,耶稣抓住他们所失去的爱心来提出严厉的责备。这与我们平时的想象是多么的不同。我们通常以为可以用优点来弥补缺欠,可是耶稣却让我们看到,如有缺欠,那么其余的优点也无济于事。这并非说其它的不重要,这乃是说神要的是完全,也就是各方面都要好,因为神自己就是完全的,祂希望我们这些原本是按照祂的形象和样式所造的,如今又蒙耶稣基督宝血洁净的人,都可以好像祂那样的完全。在经文中对以弗所教会的描写有呼应的关系。这里主要提到他们的行为、劳碌、忍耐和属灵的分辨力和持守力(2:2)。作为呼应,接下来讲到他们在这几方面的表现。首先,他们的忍耐不错;其次,他们的劳碌也做得很好,因为他们曾为主的名劳苦并不乏倦;第三,他们的属灵分辨力和持守力在恨恶尼哥拉一党的事上得到充分的体现,没有随从那些异端邪说。可是,在第四方面,即在行为上,他们却有可责备的地方,就是他们把起初的爱心离弃了。这里特别强调的乃是他们爱心的行为,所以耶稣后面特别提到他们要悔改,行起初所行的,很明显,就是他们起初所有的爱心的行为。当然,我们也理解,虽然这里强调的是爱心的行为,但并不是说只要表面的行为就好了,而是指他们要重拾爱心,并且活出爱心的实际。耶稣提醒教会留意,回想是哪里坠落的,并要悔改,并且要得胜。这里的得胜,不是指胜过逼迫的那种得胜,或是与谁争战的得胜,而是说确实做到了重拾起初的爱,在悔改的事上成功,胜利抵达终点、完成任务。所以,我们也要思想,我们现在的爱心,及其行动还在吗?如果不在了,那么是从哪里开始丢失的呢?是什么原因使得起初的爱心慢慢不再的呢?可能是自己家的事情太多了,已经忙不过来了;可能是教会的事情太多了,顾不上别人的需要了;可能是个人经济能力有限,也就收紧了爱心的付出;可能是身边的人都不可爱,也就不愿将爱心流露流淌给他们了。或者,我们可能一开始就没有爱,所以谈不上从哪丢失的。这些都需要我们去思考,并且切实悔改,以至于得胜。爱心虽然是用行动来表达,但更重要的乃是爱心在生命中有没有深深地扎下根来,成为我们固有的生命品质。默想经文:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(2:4-5)默想祷告:默想主耶稣的这段话,聆听并顺从圣灵在心里的工作。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.