旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

生命在基督里塑造成形(3:8-22)

(2021-08-31 17:29:06) 下一个
第8段,彼得劝勉信徒要坚持行善,因为即便是为义受苦也是有福的。经文首尾呼应。一开始,彼得指出信徒要“同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈悲怜悯的心。不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(3:8-9)这也就是说信徒蒙召就是为了要行善,以便可以承受福气。在结束的时候,彼得指出信徒是藉着耶稣基督的复活蒙拯救,因为我们所接受的洗礼“不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”(3:21)这也就是说,我们得蒙耶稣基督的拯救,所带来的改变就是我们的心志焕然一新,有无亏的良心。那么,什么是无亏的良心呢?根据上下文以及首尾呼应的关系,我们可以看到无亏的良心体现出来的就是行善。耶稣基督带来的拯救,就是让我们有无亏的良心而行善,从而承受祝福,就是生命。经文有一个需要特别留意的地方。彼得说到“祂(耶稣基督)藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听。”(3:19)我们可能会理解为耶稣的灵去向那些已经死去但还没有得救的人传福音,因此就以为死人还有听福音得救的机会。但实际上彼得在这里的意思乃是说,耶稣的灵曾经向过去的那些人传过福音,只不过因为他们的悖逆和不信,现在都是在监狱里了;或者换一句话说,现在那些在监狱里的灵,他们以前也是有机会听过耶稣的灵所传过的福音。这让我们看到事情背后的另一面。有时候我们会说,某某人一辈子没有接触过基督徒,没有听过福音,似乎有点不公平。但实际上,这只是我们的肉眼所见。而在背后,在灵里,神依然向他们传过福音,例如给他们心里有感动、有责备,等等,只不过我们外表看不出来,以为他们没有机会听过福音;而他们悖逆、不信从的心也没有回应神的工作而已。整段经文,彼得两次提到“无亏的良心(好的良心)”(3:16,21)。彼得之所以如此强调无亏的良心,乃是因为这就是坚持行善、为义受苦的源头和意义所在。行善,不仅仅是做一些表面的工夫,而是发自内心的生命的真实体现,是发自内心地去行神所喜悦的事情。所以,行善的源头来自于我们心里无亏的良心。如果没有无亏的良心,心里依然污秽的话,那么我们的行善不过是表面文章而已,并不是神所希望看到的真正的行善。然而,在行善的过程中,我们也会遇到一些拦阻,例如被人恶待、被人辱骂,等等。这个时候,我们的反应常常就是以恶报恶、以辱骂还辱骂,而放弃了行善。当我们这样行的时候,也就意味着我们的内心并没有真正的做到无亏的良心,因为无亏的良心还没有固化成为我们内心生命的不可夺去的部分,以至于在有些时段和场合(例如被人伤害、被人辱骂的时候)我们不是用无亏的良心去回应,而是用恶心去回应。而这也就是彼得劝勉我们要坚持行善、为义受苦的原因,就是藉着这样磨炼的过程让行善、让无亏的良心不再是摇摆不定、时有时无、受到周围环境、事件的影响,而是固化成为我们生命不可再被夺去的全部。我们蒙召原是为此,要带来生命完全、彻底、持久的翻转,好叫我们承受永远的福气。这对我们真是很好的提醒和激励。行善是表面的,而内心的改变、恒定无亏的良心才是真正的目的。我们可能会说:“除了耶稣,谁可以真正做到有无亏的良心呢?”不错,只有耶稣是完全的。但神的心意也在于此,让我们好像祂那样完全,让我们的生命好像耶稣基督的生命那样荣美、馨香。通过坚持行善、为义受苦,让我们的生命以耶稣基督为榜样,并且逐渐、最终在基督里塑造成形。默想经文:“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(3:8-9)静默思想:结合整段经文来默想这句话。更加深刻体会我们的蒙召与蒙福的关系,带来生命的更新、翻转与成形。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.