旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

正视行善的难处,定睛行善的益处(2:18-25)

(2021-08-26 18:28:26) 下一个

第6段,彼得继续论述与行善有关的话题。在之前的经文中,彼得劝勉信徒在地上做客就要有做客的样子,要品行端正、顺服人的一切制度,或是在上的君王及其罚恶赏善的臣宰,因为神的旨意原是要信徒行善,现在,彼得继续讲到,信徒要有坚韧的心,即便因行善而受苦,也不要退缩;并且以耶稣基督为例,即便没有犯罪、口中也没有诡诈的话,也依然被罪人顶撞,甚至鞭打、钉死。但耶稣被骂不还口、受害也不说威吓的话,只将自己交托给那那按公义审判人的主,成全了救恩。

彼得首先让我们正确理解什么是行善。他说到:“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”(2:18-19)。这让我们看到,行善乃是为叫良心对得住神,也就是说,行神喜悦的事。这与我们通常理解的“行善”有所不同。一般来说,当我们说到行善,最自然想到的就是做好事,对象是人。这当然有一定的道理,因为行善的确是帮助有需要的人。但是,彼得让我们看到背后更深层的意义,乃在于良心对得起神,即按照神的心意去行。举个例子,当看到一个人倒在地上需要人帮忙扶起来去医院,我们会担心他是碰瓷的而不去理会;但心里也会有良心的责备为人什么看到有需要的人倒在地上而硬着心不去扶呢?这个时候,即便可能带来意想不到的后果,但是扶了,因为心里对得起神,也就充满平安了。

这段经文也让我们看到行善的难处和益处。首先,就是行善的难处。我们可能觉得有点奇怪。行善,就是做神喜悦的事情去帮助别人,应该是得到大家的欣赏才对啊,怎么还会遇到难处呢?但实际上,即便是行善,也会遇到难处,因为行善不是做讨人欢心、得众人赞赏的事,而是做合神心意的事。而合神心意的事,既包括了让人喜欢的事,例如帮助有需要的人,也包括了让人不喜欢的事,例如指出人没有怜悯心、只顾自己的犯罪。这样,就成为行善的难处了。或者,当行善不是众人的共识,而我们还要行善的时候,例如助人为乐,就会受到众人的嘲笑和排斥了。

其次,就是行善的益处。彼得指出,当我们效法耶稣基督的榜样去忍耐因行善而受的苦时,我们的生命就有所更新和成长,也找到了生命的归属;以前是任意而行但却是迷路的羊,而现在是步步跟随但却是行在神的心意当中,回到灵魂牧人,就是耶稣基督的监督下了。这也是对我们很好的提醒。有时候,我们会认为行善的益处就是得到众人的夸奖,得到众人的赏识,让自己自我感觉良好。但实际上,彼得指出,按照神的心意行善,最终的益处乃在于让我们联合于救主耶稣基督,因着效法祂而归于祂。这不是说我们靠行善得救,而是说我们行善是与耶稣基督相合,这乃是神所喜悦的。

这样我们可以看到,行善既有难处,也有益处。正是因为行善的益处,使得我们愿意克服难处。当我们定睛在行善所带来的益处,而不是以我们的行善是否被人看见、被人传说、被人称赞、理解和支持的时候,我们行善的动机是纯正的,而且因此也就不会受到任何人为因素或是环境的影响。这样,岂不就是帮助我们去不受任何难处的干扰了吗?

同时,正是因为行善的难处,使得我们真正得到益处。当我们面对行善的难处而坚韧的时候,也是慢慢塑造我们属神的生命品格的过程。如果我们行善没有难处,那么我们只是完成一些事情而已;而当我们行善有难处而坚持的时候,也就意味着我们将行善当做是无论如何都应该做的事情去做,而与是否遇到难处没有任何关系,也就是说,行善成为我们生命内在固化的一部分了。这样,岂不就是我们效法耶稣基督,与救主的生命相合了吗?

默想经文:“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”(2:18-19)。

静默思想:结合整段经文来默想这句话。明白行善的意义乃是向神交账、合神心意。安静,并将自己浸泡在这与神的关系中,使得行善的心有稳固的根基,不再受周围环境的任何干扰。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.