旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

围绕基督建造新生命(2:1-10)

(2021-08-24 18:44:08) 下一个

第4段,彼得继续讲到信徒新生命的样式。在之前,彼得已经通过作顺命的儿女、顺从真理,以及敬畏神的心来引领新生命的成长;现在,彼得更加直接了当地指出,信徒的新生命是围绕着耶稣基督而建造。因为耶稣基督是活石,虽然是被人丢弃,但却是被神拣选,成为宝贵的房角石,所以当信徒是按照耶稣这块房角石为标准、为中心来建造、摆放自己时,也就成为被神拣选的了,因为是与神所定下的拣选标准看齐。同时,信徒也就是在建造灵宫(原文是“属灵的家”),是使自己成为这灵宫的一部分,也就是神家里的一份子。不但如此,信徒也就成为圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所喜悦的灵祭,因为信徒既然已经靠主得洁净,就可以坦然无惧地去到神的面前;而当他们去到神的面前时,当然也不会空手而去朝见,必然会带上神所喜悦的祭。这样,信徒实际上也就成为祭司,是在做只有祭司才可以做的事情了。难怪彼得会以那一句脍炙人口的话来作为总结:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国民,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(2:9)

在这段经文中,彼得也教导信徒,“所以,你们即除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕乃一样、叫你们因此渐长、以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”(2:1-3)这里,彼得用到“才生的婴孩”与“得救”,都是与之前的段落形成很好的呼应。彼得在书信的一开始就指出神藉着耶稣基督的死里复活重生了我们(1:3),同时也为我们预备了到末世要显现的救恩(1:5,9,10)。所以,现在彼得让我们看见,我们这些信徒,都是被重生的信徒,而既然是被重生,也就是重新生出来一样要从婴孩成长到成熟的过程。这个过程,我们靠着可以健康成长的,就是纯净的灵奶,也就是神所拣选成为我们新生命标准的活石,耶稣基督。只有这样,当我们不断吸取灵奶、成长成熟,才最终进入得救之中。

这是给我们每一个信徒的提醒和鞭策。重生是重新生出,也是刚刚生出,心志并未长成、生命并未成熟,都需要继续靠着健康的营养来成长。有些时候,我们容易以为只要有信主的那一刻就达到目的了;以为在教会有服事就超额完成任务了;以为能讲解圣经、作带领的工作就已经成熟了。然而,在神眼里,真正的成长成熟在于我们是否一直饮于耶稣基督、是否以耶稣基督为标准来建造自己、是否在效法耶稣基督、越来越像耶稣基督。不但教会是以耶稣基督为房角石、为中心来建造,我们每一位信徒的生命都是要以耶稣基督为房角石、为中心来建造。只有这样,我们才是在建造自己成为神家里的一员,才可以真正去到神面前。

那么怎么才叫做是在以耶稣基督为标准来建造自己呢?彼得指出一些明确的指标,就是是否除去一切的恶毒、诡诈、假善、嫉妒和一切毁谤的话。这些清晰、明确的指标,可以让我们好好地去测量、评估。可是,这些也是隐藏的指标,因为只有自己知道(当然神也知道),别人不知道,例如我们可以表明光鲜亮丽,但内心却是诡诈和嫉妒;我们可以说很漂亮的话,但实际上真正的目的乃是毁谤。很明显,耶稣基督完全不是这个样子,所以我们也就不能再是这个样子了。

默想经文:“所以,你们要除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕乃一样、叫你们因此渐长、以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”(2:1-3)

静默思想:慢慢揣摩这句话,更深看清自己的真实面目、属灵的光景。承认自己是婴孩,激励自己渴慕成长的心。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.