旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

已然与未然之间活泼的盼望(1:3-12)

(2021-08-19 18:26:57) 下一个

第2段,彼得讲到信徒在神的旨意中所拥有的对救恩活泼的盼望。彼得首先讲到神照着祂自己的大怜悯重生了我们。这里,“重生”的意思是指赐给一个新的生命,如同再出生了一次。我们可以理解,神既然要重生我们,就说明祂并不喜悦我们过去的样式。然而神的大怜悯就在于,祂虽然不喜悦我们过去的样式,却不是通过把我们除灭、另外再造合祂心意的人来替代,而是选择保留我们的存在,但却藉着耶稣基督从死里复活让我们重新再生一次;而这再次的出生,乃是与过去完全不同的新造的人的样式。彼得指出,神这样做的目的,乃是为了让我们可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、存留在天上的基业。这也是神的大怜悯,就是祂希望我们这些已经出生的、被祂所造的人可以得到天上美好的基业,而不是把我们废除、另造一群人去得着这基业。这就好像慈爱的父亲希望儿子可以继承他丰盛的产业。虽然儿子很不听话,很让父亲伤心,但父亲并不是就此就弃绝这个儿子另外再生一个儿子来替代,而是继续在这个儿子身上作工,希望他可以回心转意。

这对我们是很好的提醒。神在耶稣基督里面救拔我们,是为了重生我们,让我们不再是过去的样子,而是新生的样式,因为只有这样才能得着那为我们存在天上的基业。既然如此,那么我们这些蒙恩得救的人,是否体贴神的心意、走在脱去老我、穿上新人的路上呢?还是说我们即便有一些的改变,但更多的还是停留在和以前差不多的样子,仅仅是信主之后对未来有盼望而已?

接下来,彼得讲到信徒因着这活泼的盼望而在今生应有的样式。从彼得的论述中可以看到一个“已然与未然”的关系。已然,就是指已经发生,或是必定要成就;未然,指的是虽然必定会发生,但目前尚未完全实现。这样的已然与未然的关系体现在两方面。首先,是我们与神救恩的关系。一方面,神为我们预备的救恩,是在耶稣基督里面已经成就的,也是众先知在基督之灵的引导之下详细寻求、考察了的,是确定无疑的。但另一方面,神为我们预备的救恩,又是要在末世的日子才会显现,才能被我们这些信的人完全得到。所以,为着这已然而又未然的救恩,我们就要在地上因着有活泼的盼望而活出信心应有的样式,脱去老我、穿上新人,成为神喜悦的人。

已然与未然所体现的另一个方面,是我们与耶稣基督的关系。一方面,我们是要在末世耶稣基督显现的时候才能见到祂,得着称赞、荣耀与尊贵。那将是一幅多么荣美的画面啊。但另一方面,除了彼得等跟随过耶稣的第一代信徒以外,往后的信徒又都没有见到祂。那么没有见过耶稣的信徒怎么与耶稣建立关系呢?那就是爱祂与信祂。虽然没有见过耶稣,但却有对耶稣的爱;虽然没有见过耶稣,但却因着信祂而有说不出来、满有荣光的大喜乐。

这段经文,彼得让我们看到在已然与未然之间活泼的盼望,并让我们看到接通这已然与未然之间的,是在百般试炼中被锤炼、经得起试验的信心。这信心让我们无论在什么样的情形之下都有发自内心地爱耶稣、渴慕耶稣;这信心也让我们在无论什么情形之下都活出神喜悦的样式,成为被神重生的人。因着信心而满有盼望,因着盼望而坚固信心。

默想经文:“祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(1:3)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,慢慢体会“重生”的意义,给自己的生命建造带来提醒和鞭策。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.