旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

生命在苦难中塑造成形(12:1-13)

(2021-07-14 18:10:20) 下一个

第19段,作者开始劝勉信徒要以信心来回应耶稣基督所成就的救赎恩典。在之前的段落中,作者已经阐明了什么是信心,并且也列举了许多旧约的人物作为信心的榜样。接下来就是我们自己的回应了。

场景发生了改变。那些信心的榜样成了看台上的观众,信徒成了场上赛跑的运动员,而他们所注视的不再是那些信心的榜样,而是为我们的信心创始成终的耶稣自己了,因为耶稣是所有人要效法的榜样,即“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(12:2)作者指出信徒所经历的与耶稣所经历的相似性,即都受到罪人的顶撞,只不过耶稣被罪人顶撞以至于死,而信徒尚未达到这个程度。这是对信徒的鼓励和鞭策。即便好像耶稣那样被罪人顶撞以至于死,但却可以好像耶稣那样从死里复活,那还有什么不可忍受的呢?

接下来,作者也说到,信徒所受到的苦难,还有一个很重要的意义,乃是被神管教,是在学习顺服,最终结出平安的果子,就是义。这也就是说,在苦难中学习顺服的功课,心里不再愤愤不平、不再苦毒抱怨,而是心平气和地接受父神的安排,降服在父神的旨意之下;而这样被改变的平和的生命,就是义,即被神看为是对的。

这实际上也是给在承受罪人顶撞的困难中的信徒很大的提醒和安慰。首先,耶稣也是这样忍受困难,虽然至死,但却得荣耀,那么我们效法耶稣,心里就有了希望和动力。其次,我们经历苦难乃是要塑造我们的生命好像耶稣那样。困难对于我们来说不是没有意义的。有时候我们只是以“忍耐”来消极地面对苦难。实际上,我们应该对苦难有更加积极的眼光,就是明白这是神管教我们的功课和过程,是要让我们的生命在苦难中塑造成形,满有同样忍受了极大苦难的耶稣基督的那对父神完全顺服的样式。

通常来说,父亲管教儿子,乃是因为儿子做错了什么事。我们可能会问,信徒忍受的苦难,明明看起来是由罪人的顶撞引起的,不是自己的过错,但怎么却变成是父神的管教了呢?原来,父神对我们的管教,除了有一些的确是因为我们犯罪的原因,要给我们以必要的提醒、警戒、责罚以外,还有一个很重要的方面,就是对我们生命品格的塑造,即当我们虽然没有做错事,但却依然受到罪人的顶撞,神也允许这样的事情发生的时候,我们能否放下自己的不服、委屈,放下自己的名誉、地位、面子,好像耶稣那样,甘心顺服神允许发生在我们身上的这些我们认为不该由自己来承受的事情呢?这样顺服的心志,是神希望在我们身上看见的。当然,这不是说神为了要训练我们顺服就故意兴起罪人来顶撞我们,而是说神要看当有这些事情发生的时候我们是否完全对祂信靠和顺服。我们以前的生命是以自我为中心的生命,即便没有犯罪,但也依然是以自我为中心的生命,例如虽然没有害人的心,但依然是在为自己而活。而父神的管教就在于,让我们通过经历这些苦难,让我们在学习顺服的过程中不再以自己的感受、想法为中心,而是以愿神的旨意成就为中心。这就是神美善的管教了,要让我们属神的生命在苦难中塑造成形。而且,这样的管教,这样的结果,乃是与我们是否可以坚持在耶稣基督的救恩中息息相关的。因为我们若不是有顺服的生命与耶稣相似,而是在神面前依然顽梗悖逆、充满怨言和苦毒的话,我们怎能在耶稣的救恩中有份呢?(5:8-9)

默想经文:“惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份。”(12:10)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,让我们在苦难中,特别是在那些不是因为我们的过错还依然临到的苦难中学习顺服,生命有所突破。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.