旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

帝国vs神国(28:17-31)

(2021-06-09 18:41:04) 下一个

第90段是整卷《使徒行传》的最后一段,记载的是保罗来到罗马之后的宣教活动。经文一个很特别的地方,是没有记载我们都想知道的事情,例如保罗有没有见到罗马皇帝凯撒,保罗如何向凯撒申辩,等等,反而是记载了保罗向犹太人和外邦人传福音。这实际上也很符合保罗的心志。他既然已经视传福音为己任,而置自己的生死于不顾,那么我们为什么还那么关心他在罗马法庭的事情呢?我们也就随着保罗,将焦点始终定睛在传福音的事上好了。这也是耶稣要使用保罗在罗马为祂作见证的应验。重要的不是保罗如何与世上的君王申辩;重要的乃是保罗如何为天上的大君王作见证。

经文的另一个特别的地方,就是用两次重复的片语来描述保罗在罗马传福音的内容,一个是“证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。”(28:23),另一个是“放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人。”(28:31)所以我们可以看到,保罗到了罗马传福音两个重点,一个是神的国(原文圣经里面没有“的道”一词),另一个是耶稣基督的事。保罗传讲死里复活的耶稣基督,这一点不足为奇,因为在保罗过往的传福音过程中这一直是他抓住任何一个机会都要传讲的内容。可是传讲神的国,这却是很特别的一点。虽然我们不能因此就认为保罗在别处传福音的时候完全没有提到神的国(19:8;20:25),但在这里却如此密集地出现了两次,很明显告诉我们这是保罗在罗马传福音的重点内容。

为什么会有这样的强调呢?结合当时的场景,我们就会容易明白。原来,保罗已经来到了罗马,是当时整个罗马帝国的心脏。在这样一个城市,到处显明的都是罗马帝国的强盛和富裕,而罗马帝国也以公正、严明来标榜自己。所以在罗马,每一条大街小巷,每一个族群部落,都是置身于罗马帝国的威严和权势之下。犹太人如此,外邦人也不例外。然而,在这样一个昌盛帝国的首都,保罗却传讲起神的国!这无疑是直击帝国的要害,是对帝国的威权所发起的直接挑战,因为保罗宣告,在人间看似强大的帝国之上,更有神的国,那才是真正的强大、荣耀、尊贵、永恒的国度!罗马的皇帝凯撒虽然算得上是人间集一切权柄、荣华于一身的君王,可是神才是最高的统治者,耶稣基督才是万王之王、万主之主!保罗知道他所传的福音,不单单只是一个让人得救的福音,也更加是一个传扬耶稣基督是主的福音;虽然保罗也劝导人顺从地上掌权者,但他更宣告在背后的真正掌权者乃是神!

保罗告诉犹太人和外邦人,神要藉着福音将他们从人间的国度迁入神爱子的国度。这让那些在罗马帝国压制下的人们看到了得胜的曙光,得着激励和盼望,也让那些自以为是的统治者心惊肉跳。至此,神已经将保罗带入当时最大的帝国的首都,宣讲神的国,敲响了帝国的丧钟。今天,我们在各地、在各样境况下的人都可以从中得到激励,看到盼望。愿我们都凭信仰望神的带领,存谦卑的心来到神面前,好像耶稣基督所教导的主祷文那样说:“愿你的国度降临!”。

默想经文:整段经文。

静默思想:身临其境去感受保罗来到罗马,帝国的中心,这样一个繁华的大都市;随处都可以看到罗马建筑的辉煌,罗马兵丁的威风,等等。在这样的气氛下,保罗讲起神的国来。我们在其中有什么感受呢?看到了盼望,心被提起了吗?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.