旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

福音从圣殿流到外邦(22:17-21)

(2021-05-06 19:30:37) 下一个

第71段记载的是保罗继续讲到他从大马士革回到耶路撒冷之后所发生的事情。保罗一开始不是太理解主耶稣的吩咐,认为自己待在耶路撒冷向犹太人传福音应该会有果效的,因为他认为自己过去逼迫教会的经历比较容易得到犹太人的接纳,而他信主转变的经历又可以成为向犹太人很好的见证。然而主耶稣还是坚持要保罗离开耶路撒冷,因为要差他远远地往外邦人那里去。保罗要告诉人们他去到外邦人的地方传讲福音不是出于自己的意思,而是从救主耶稣基督所领受的异象。既然他前面已经说到死里复活的耶稣就是救赎人脱离罪恶的救主,那么听从耶稣的吩咐就是再正常不过的事了。

在保罗的这段陈述中有一个很特别的地方,就是他指出自己是在圣殿祷告的时候看见异象的。对于犹太人,大家都知道圣殿就是神的子民向神祷告、与神亲近、领受神话语的地方。所以,保罗在圣殿祷告乃是做了犹太人认为在圣殿该做的事,并没有冒犯、亵渎圣殿。同时,还有更重要的一点,就是保罗所领受的去到外邦人的地方传福音的异象,是在圣殿发生的。这让我们看到一幅美丽的画面。福音、救恩,就好像是一条涌流不断的河水,不再是局限在犹太人的地方,而是从圣殿,这个象征着神与祂子民同在的地方,流向了外邦、走向了万民。这是神的旨意,是耶稣基督的差遣。

保罗在圣殿领受去外邦宣教的异象,这不但是一件历史事实,同时也具有重大的属灵的意义,让我们看到神宽广的胸怀和国度的眼光。神不单只是看犹太人为福音的接受者,神更看到所有的人都要成为福音的接受者,因为神爱世人,赐下独生爱子耶稣基督来拯救世人。同时,我们也可以看到神在传福音、宣教事上的非常灵活的策略,即既然耶路撒冷的犹太人不领受福音,不领受保罗为主所作的见证,那也无需勉强,就让保罗到其它地方去传吧。这也是合情合理的指引。既然神的心意乃是全地、万民都来领受福音,那么也就不需要一定要停留在某地传讲不可,因为万民都是可传讲,也应该传讲的对象,全地都是可以去,也应该去的地方。

福音从圣殿流到外邦,这不但有神学上的意义,也有策略上的意义。应用在我们今天的传福音、宣教上面,就是我们不需要一定要局限在某个区域来传福音。当在一个地方受阻,当地的人不愿意接受,或是因为其它什么原因使得传福音果效不佳的时候,是可以,也应该去到其它地方做出新的尝试。因为全地都是禾场,所以我们要用神国度的宽广眼光去看。当然,这不是说我们可以任意而为,想去哪就去哪,或是在某地传福音一遇到困难就轻易放弃、随意离开。这乃是说我们心里要有宽广的心。我们当然要按照神的托付在祂所指定的地方尽忠服事、付上代价地持守,可是当神的异象、感动、带领、调整临到的时候,我们也要随时准备好欣然领受,突破现有的局限,积极地做出回应。保罗以他自己的眼光觉得留在耶路撒冷会好一些,可是当他顺服主的带领去到外邦的时候,却成就了神更为广阔的旨意。愿我们在当中都可以有所领受和突破。

默想经文:整段经文。

静默思想:留意福音当时在耶路撒冷所面临的拦阻,保罗当时所面临的内心挣扎,以及主耶稣那开阔的国度视野,带给我们自己的服事一些新的亮光和提醒。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.