旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

一步一步走向耶路撒冷(21:1-16)

(2021-04-28 18:27:48) 下一个

第66段记载的是保罗从米利都一路回到耶路撒冷的经过。这是一段很特别的旅程,虽然行程匆忙,但也有稍事停留的地方;虽然充满了人情味,但也带着一丝的伤感。作者路加特别详细地记载了这一段行程,非常具体地把每一站的地名、交通工具都记录下来。同时,也记载了保罗在其中所遇到的人,所受到的接待,以及与门徒的一一惜别。很显然,路加对保罗的这一段行程非常留恋,因为他知道这是保罗去到耶路撒冷之前的最后行程,他与途中各站,以及所遇到的门徒,都是最后一次的见面,所以就记载得特别详细,大有依依不舍之情,巴不得将这最后的行程写得慢一些、慢一些,再慢一些。

很特别地,在这段行程中,不断有人向保罗发出预警,告诉他在耶路撒冷会遇到的情形,要保罗不要上耶路撒冷去。我们可能会问,为什么有这么多人来预言了将来发生的事,保罗还是不听呢?保罗是否是一意孤行而违背了神藉着这么多人来向他显明的旨意呢?这里有一个地方需要我们留意。在推罗的门徒被圣灵感动劝保罗不要上耶路撒冷(21:4)。这里虽然在许多译本中都翻译为“圣灵”,但原文圣经中并没有“圣”这个字,而只有“灵”。那么我们能否理解为这里的“灵”指的就是“圣灵”呢?这要视乎不同作者在不同书卷中的一贯做法而定。在新约的其它书卷,很多时候,“灵”是可以翻译成“圣灵”的,这在保罗书信中尤为明显。可是当我们留意路加在《使徒行传》中的写作手法时就会发现,他非常留意圣灵的工作,在每一次讲到圣灵的时候都会在“灵”前面加上“圣”字。其中一个例子,就是在先知亚迦布对保罗的话中,便是这样特别强调是圣灵的启示(21:11)。所以,根据这样的比较,我们有理由相信,当路加记载推罗的门徒对保罗所说的话时,没有用“圣”字来形容“灵”,强调的是这些是出于他们自己的心意;而当亚迦布来向保罗传话的时候,则用“圣”来形容“灵”,强调出这是出于圣灵的意思。当我们再对比这两段话的时候,就会发现,推罗的门徒虽然明确请求保罗不要去耶路撒冷,但那是出于他们自己的意思;而亚迦布虽然是出于圣灵的启示,但只是告诉保罗在耶路撒冷将会遇到的事情,而并没有从圣灵而来的指引去要求保罗不要去耶路撒冷。

通过这些分析、比较,我们大致可以重现当时那特别的场景。圣灵已经让大家知道保罗在耶路撒冷会遇到苦难,但圣灵并未拦阻保罗去耶路撒冷,而出于人意的想法却是希望保罗不要去。然而,保罗虽然知道摆在前面的苦难,但也不以性命为念,只愿走完主耶稣要他走完的行程。保罗并非违背圣灵,而是没有听从人的意思,只愿神的旨意在他身上得以成全。

这告别之旅实在让人心痛。保罗就是这样在门徒的接待和目送下,在大家的苦劝和不舍中,一步一步走向耶路撒冷。虽然我们不能将保罗走向耶路撒冷与耶稣基督走向耶路撒冷来相提并论,但我们还是可以看到作为耶稣基督使徒的保罗,他的生命与他的主之间的相似之处。他用自己的舍命跟随来见证了那位为我们受苦、舍命的主,同时也告诉我们,一个接受主,侍奉主的人,就是应该这样好像主一样,明知前面的苦难也愿神的心意成全。耶稣走向了祂的耶路撒冷之旅,保罗也一步一步走向了他的耶路撒冷之旅。那么我们呢?什么是神摆在我们面前的耶路撒冷之旅呢?

默想经文:整段经文。

静默思想:在理解了整段经文的情况下,再慢慢细读一次,用心去体会保罗的这一段特别的行程,让我们的心在当中被触动、被激荡。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.