旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

圣灵为耶稣作见证(19:1-10)

(2021-04-15 19:30:23) 下一个

第59段记载的是保罗在以弗所的传道,期间发现并处理了在当地有门徒没有接受圣灵的事情。从上下文来看,这十二个门徒很可能就是当亚波罗在以弗所传道时所遗留下来的问题。从前面的经文我们可以知道,亚波罗当时在以弗所讲解圣经,虽然也将耶稣的事详细讲论教训人,但却只晓得约翰的洗礼(18:25)。而这样的教导所带来的后果,就是这十二个门徒受了约翰的洗,但却没有领受圣灵。保罗敏锐地意识到问题的所在,指出约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。这样,当众人奉耶稣的名受洗,保罗给他们按手的时候,圣灵便降在他们身上;他们就说方言,又说预言。

我们很容易从这次事件中得到两个误解。首先,就是将奉耶稣的名受洗看仅仅看成是一个仪式,只要补了这个仪式,就可以领受圣灵。其次,就是将受洗和按手看成是领受圣灵的途径,以为为了可以领受圣灵,就需要受洗和按手。但实际上,经文所记载的这次事件,最主要的目的是要人看到奉耶稣的名受洗的重要性,或者说,是信耶稣的重要性。

首先,奉耶稣的名受洗,这不只是一种仪式而已,而是关乎我们究竟将自己归属与谁的问题。奉耶稣的名受洗,表明我们是将自己受洗归入耶稣的名下,委身与这位主和救主。当这些门徒接受约翰的洗礼时,是表明他们愿意悔改,但却没有表明他们将自己的生命与耶稣基督连接在一起,他们的信心还没有找到归依,还没有与那位为我们的信心创始成终的耶稣连在一起。他们只知道自己过去做错了,但却还不知道什么是他们未来应该瞄准的正确方向。这就好像是我们知道成天上网打游戏不对,愿意改,这当然很好。可是如果我们还不知道不打游戏之后应该做什么才对的话,那么我们还是在糊里糊涂地过日子。

其次,整个过程,看起来是保罗在主导,当门徒按照他的吩咐受洗,接受他的按手,就可以领受圣灵。可是仔细体会,我们会发现实际上不是保罗在把关和主导,而是圣灵在背后主导整个的过程,保罗不过是配合圣灵的工作而已。当这些门徒没有奉耶稣的名受洗时,圣灵就不降下;而当他们奉耶稣的名受洗时,圣灵便降下。圣灵的不降与降,都是在为耶稣作见证,告诉人们只有相信耶稣,奉耶稣的名受洗归入耶稣的名下,才可以领受神藉着耶稣所赐下的救恩。圣灵为耶稣作见证,藉着自己的不降与降,郑重地向人宣告:“除祂(耶稣基督)以外别无拯救!”。我们可能会去思考受洗、按手与领受圣灵的关系,以为要如何受洗、如何按手,才能领受圣灵。但当我们把注意力放在为了领受圣灵而要做哪些工作,以为做了这些就可以得到圣灵的话,我们就偏离了经文在这里所要表达的重点。经文让我们看到的,不是为了得到圣灵的降临才去那些工作,而是告诉我们相信耶稣、奉耶稣的名受洗的重要性。如果我们只是追求圣灵的降临,而只是把奉耶稣的名受洗、按手当做达到这个目的的途径的话,那就本末倒置、大错特错了。圣灵是为耶稣作见证,而不是耶稣被我们作为想到得到圣灵的工具。

默想经文:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”(19:4)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,将我们的焦点放在对耶稣的信上面。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.