旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

失之毫厘谬以千里(18:24-28)

(2021-04-14 18:43:42) 下一个

第58段记载的是亚波罗在以弗所的事。虽然看起来作者好像暂时离开了保罗而将目光放在另一位教会将来的重要同工身上,但实际上,这段经文的内容依旧是围绕着保罗而展开,因为我们后面会看到,亚波罗在以弗所传道留下的后遗症,需要保罗来解决。

经文介绍亚波罗是犹太人,生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。从历史中我们知道,亚历山大在当时的欧洲算是个一个教育、哲学的中心,而在那里的基督教信仰也带有一些诺斯底主义的色彩。在这样的背景之下成长起来的亚波罗,有口才、能讲解圣经,但却接受一些被篡改了的,或是有偏失的基督教教义,是不足为奇的。所以我们可以理解亚波罗虽然心里火热,将耶稣的事情详细讲论教训人,可是他只晓得施洗约翰的洗礼。这就意味着,亚波罗虽然向人讲解耶稣,但并没有将耶稣当做主基督来看,所以他对人的引导最终只停留在让人接受施洗约翰的叫人悔改的洗礼上,而没有进一步与救主基督耶稣相连。

亚波罗在教导上的这些缺欠后来被亚居拉和百基拉发现并予以纠正。这样,当亚波罗离开以弗所去到亚该亚继续传道的时候,他就能够有正确的教导,引圣经证明耶稣是基督(18:28)。然而,虽然亚波罗的教导后来得到了纠正,可是他一开始的错误教导却依然带来了一定的,甚至是严重的不良影响。从接下来的经文我们可以看到,当保罗来到以弗所的时候就发现了这个问题,因为他在当地遇到一些没有接受圣灵的门徒,原因就是他们接受了约翰的洗,但却不是奉耶稣基督的名受洗。这想必就是之前亚波罗在以弗所传道时错误教导所结出的不成熟的果子了。

这段经文的记载是一个真实的个案,也是给我们的警醒。在真理上的教导真的不可放松。差之毫厘谬以千里,在真理上的教导哪怕只有一点点的差错,都会带来无法遇见的后果。这一点在对耶稣基督的认知上尤为重要。承认耶稣是基督、是救主,并且奉耶稣的名受洗,这是信仰的核心。如果只是将基督教的信仰解释、传递成悔改、行善、做好事,而与接受耶稣是基督无关,或是割裂的话,那么只能算作不整全的真理,而带来的,就是不整全的救恩,或者说,根本就没有带来救恩。

接受耶稣是基督的重要性还在于,即便我们是奉耶稣的名受洗,口头上承认耶稣是基督、是主,但实际上却没有发自内心地接受耶稣作自己生命的主宰,而仅仅是把信仰当做是回教会参与一系列活动,或是按照圣经的教导去修改自己的品行、作一个好人的话,那么后果也是很严重的。这不是说参与教会活动、行善、公益不对,或是没有意义,而是说我们的生命需要与耶稣基督连接在一起,需要委身、降服在我们的主和救主的旨意和权柄之下。事实上,这也是当今教会的所面临的一大挑战。通常,在教会里面的教导都不会再犯当年亚波罗那样的问题。我们都会教导弟兄姐妹耶稣是主,是基督。然而我们要提醒自己的是,我们只是停留在教导正确就可以了吗?我们只是停留在接受正确的教导就可以了吗?耶稣是基督,这不仅仅是一个正确的真理教导,这还要是我们生命的归依、生活的实践。只有当我们的生命真正以耶稣基督为主,以耶稣作为我们生活的中心、重心,我们才真正是活出了耶稣是基督的真理。

默想经文:“在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”(18:28)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,体会其中宝贵和重要之处,给自己的教导,和生命带来触动。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.