旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

在神旨意下的合一(15:1-21)

(2021-03-24 18:12:41) 下一个

第46段记载的是意义重大的一次耶路撒冷会议。事情的起因是有些犹太信徒强调外邦信徒必须按摩西的规条受割礼才能得救。巴拿巴和保罗当然反对这样的说法。结果大家一起去到耶路撒冷向当时的教会大本营申诉,由耶路撒冷教会定夺。

非常特别的是,经文在这里没有详细记载双方辩论的具体内容,而只是记载了保罗所列举的神为外邦人信主所作的见证。当然,我们无法由此就断定保罗在辩论中没有从神学上引经据典来证明他的观点,正如保罗在他的许多新约书信中关于律法和信心的论述。但从作者在这里所记载的重点我们可以看到,保罗所坚持的,也是让大家哑口无言的,也是后来雅各带领大家做出回应的基础,是神显而易见的,让大家看得见、听得着的作为。一些神学上的辩论虽然重要,但也很可能是大家各持自己的理据,谁也说服不了谁。可是在神的作为面前,人们就不能视而不见了;在神所显明的旨意面前,谁还能有别的想法去凌驾于神的主权之上呢?保罗所强调的,乃是“知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。”(15:8-9)这也就是说,神知道外邦人信主的心是真实,所以赐圣灵给他们作为蒙神喜悦、蒙恩得救的凭据;同时,外邦人也因着对耶稣基督的信,他们的心也被洁净,生命被耶稣更新。这样,在信主的事上,外邦信徒和犹太信徒没有区别,都是神的子民了。既然这样,谁还能另外再加上什么条款要求外邦信徒接受才有资格成为一家人呢?

之后,耶路撒冷教会的重量级人物雅各引用旧约圣经的话来回应,确认保罗所说的这一切乃是应验了神藉着先知的应许,从而为整个事件下了定论。雅各指出对于信主的外邦人,对他们可以提出的要求仅仅是禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血就足够了,其余的不要再为难他们,因为自古以来摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读(15:20-21)。雅各这里所强调的乃是犹太人和外邦人在神的旨意下如何合一、彼此接纳的问题。一方面,他对外邦信徒提出了一些要求,但这些并不是作为他们得救的条件,而是要求他们尊重犹太人的一些礼仪、饮食、生活上的做法,不要在这些方面冒犯犹太人。因为在当时的在罗马社会中,市场上常常有拜过偶像的食物,以及被勒死的、血没有放干净的牲畜的肉出售。犹太人对这些非常禁忌,因为这牵涉到拜偶像和奸淫的问题(奸淫除了指男女之间的不正当关系,也包括在神以外别有所好)。所以外邦信徒在这些方面要尊重犹太人的感受和顾忌。而反过来,对于犹太人来讲,他们想要持守摩西的律法,就尽管自己继续在各会堂传讲就好了,不需要被禁止,也不需要强迫外邦信徒遵守。这样,外邦信徒尊重犹太信徒的感受,在日常生活的饮食、礼仪方面不冒犯他们;而犹太信徒也尊重外邦信徒的自由,只把摩西律法当做自己要传讲的内容而不强加在他们身上。双方大家彼此尊重、接纳。

雅各的提议得到双方的接受。这皆大欢喜的结果不是和稀泥,而是在神旨意下的合一,在神接纳外邦人因信领受救恩、成为神国子民的旨意之下,犹太信徒和外邦信徒彼此尊重、接纳。今天我们也可以在当中有所领受。不同文化、不同地域、不同背景的人都因信靠着耶稣基督的恩典来到教会,成为一家人。弟兄姐妹之间仍然会有各自看为重要的地方,特别是一些外在的和生活上的习惯。我们都要学习去彼此接纳和尊重、包容。

默想经文:“知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。”(15:8-9)

静默思想:根据整段经文来默想这句话,思想我们与教会弟兄姐妹之间的不同和相同,学习放下不同,追求在神旨意下的合一。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.