旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

圣灵主导的突破(10:44-48)

(2021-03-03 18:54:00) 下一个

第34段记载的是正当彼得还在向哥尼流家中的宾客传讲耶稣的时候,圣灵就降在一切听道的人身上。圣灵是以极具外显式的方式降临,让在场的人都可以明显感受得到。这也让那些信奉割礼和彼得同来的信徒大为惊奇,因为他们看到外邦人领受了圣灵,而且表现和当初五旬节犹太信徒领受圣灵时的情况一样,都是讲起方言、称赞神为大。这时,彼得没有犹豫,赶忙吩咐为他们施洗,象征着教会的接纳。这是历史性的一刻。外邦人和犹太人之间的界限被打破,被接纳进入教会,成为属神子民的一份子。

今天,虽然事件已经过去了将近两千年,可是当我们来回顾这个历史性的一刻时还是会感到惊奇。只不过,我们对事件的惊奇不是好像当年的犹太信徒为外邦人可以成为神的子民那样的惊奇,而是作为基督徒对这些人没有经过决志信主就可以领受圣灵而感到的惊奇。难道不是吗?圣灵明明是赐给凡相信的人作为得救的凭据,那么为什么这些人还在听道的过程中,都还没有任何心中受感、愿意相信的迹象,怎么他们就领受了圣灵呢?结果还弄得彼得他们非常尴尬地不得不赶忙为他们施洗,作为一个追加的补救措施。的确,这个圣灵降临的过程不但没有让我们感到欣喜、愉悦,反倒让我们感到不解和疑惑。为什么会这样呢?因为这个降临的过程与我们通常的理解的过程相冲突。我们的理解是信了主才可以接受圣灵,而这些人还没有信主,怎么就可以接受圣灵呢?

那么,如何看待这个问题呢?首先,我们可以坚持相信的是,圣灵一定不是随随便便地降临在那些还没有信主的人身上,而且是以这样大张旗鼓的方式降临,给人以不需要信主就可以接受圣灵的误解。其次,我们也要明白,我们通常认为的信了主才可以接受圣灵,这个理解没有错,可是问题就在于,我们怎么知道一个人是否决志信主了呢?我们只能以一个人有没有作决志祷告,有没有得救见证,等等来衡量。然而,我们必须承认,我们只能看外表,而神却可以看内心。有时候,我们看外表以为一个人已经决志信主了,可实际上神知道他的内心可能根本就没有真正相信;也有时候,我们看外表以为一个人还没有信主,因为没有看到他作决志祷告,可是实际上神知道他的内心已经是真心相信了,只不过还没有机会表达而已。所以,决定一个人是否信主,不是我们觉得怎么样,而在于可以参透万事的圣灵如何来看。这样,当圣灵降临在当时一切听道的人身上的时候,显明的乃是圣灵看到他们的内心已经在听道的过程中真心相信了。

当明白了这些之后,我们最后可以对整个事件有一些更深的领受。这是圣灵引导的突破,但更是圣灵主导的突破。圣灵的降临之所以没有等到听道的人有我们所期待的决志信主的表现,也没有等到彼得等信徒的确认,或是按手就发生了,不是因为圣灵迫不及待无法忍受多一些的时间,乃是为了显明圣灵在当中的占据绝对主动的主导,而不是以人的接纳、认可与否来决定。这突破了人们自以为是的观念。这种自以为是的观念,在当时的信徒身上所体现的就是外邦人的信主、被接纳要经由他们认可、理解才行,而在我们今天基督徒身上的体现就是别人的信主要以我们认可的方式进行才算数。有时候圣灵会以引导的方式来让我们一点一点的突破,但有时候圣灵也会以主导的方式来让我们必须跟上、做出突破。惟愿我们在当中有所领受。

默想经文:“于是彼得说:‘这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?’就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。”(10:47-48)

静默思想:默想整个过程。在这次圣灵主导的突破中,彼得的跟进虽然显得有点“屁滚尿流”,但依然是明智地跟上了圣灵的工作。我们在当中有什么触动和反省呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.