旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

让神的威荣彰显出来(13:4-12)

(2021-03-16 17:41:50) 下一个

第41段记载的是巴拿巴和保罗一行蒙圣灵的差遣来到塞浦路斯宣教的经过。他们在犹太人的各会堂传讲神的道,并且与当地一位行法术的假先知以吕马短兵相接。以吕马想要拦阻方伯士求保罗信从真道,而保罗针锋相对,毫不客气地指出以吕马的问题,并且宣告以吕马要受到主的责罚。果不其然,以吕马眼瞎。而方伯看到所成就的事,就希奇并信了主的道。

这段经文没有进一步交代以吕马和士求保罗以后的光景,而是只将重点放在了保罗和以吕马之间的交锋上面。一般来说,在传福音宣教的过程中遇到拦阻是很正常的事。以吕马的搅扰也是意料之中的。而这段经文的特别之处就在于记载了保罗对以吕马的严厉责罚。我们可能觉得保罗是不是太严厉,面对拦阻他竟然向对方说出这几乎是咒诅的话来。的确,保罗对待以吕马的态度可能会让我们很难理解和接受。可是,我们要留意当时所发生的情景。保罗乃是在被圣灵充满的情况下来斥责以吕马的。这也就是说,保罗不是出于他自己的血气冲动来向以吕马发难,而是被圣灵充满、引导才说出这样的话来。而且,保罗也没有夸大其词,他所说的乃是以吕马这个假先知内心真实的光景,而对责罚以吕马的宣告也是出于对圣灵感动的回应,提前奉主的名说出圣灵要采取的行动,让人看到事情果然如此成就的时候就将荣耀归给神。

从整个过程当中,我们看到圣灵藉着保罗的口来显明了祂的心意,并且彰显了神的威荣,不但惩戒了抵挡神之道的人,也让人看到神的道是真实可信的。这是圣灵的工作,而保罗也很好地成为了圣灵工作的器皿。当然,圣灵是慈悲怜悯的。祂对以吕马的责罚也只是暂时的,目的是要给他一个严厉的警告。我们也看到圣灵的责罚并不是针对不信的人,似乎是谁不信就惩罚谁。这次圣灵的责罚是针对那试图拦阻士求保罗相信的以吕马。圣灵藉着彰显神的威荣来证实保罗所传神的道,让人看到神的道是神圣不可侵犯,是轻慢不得的。

当然,我们并不能因此就认为以后传福音的时候,如果有人抵挡,或是搅扰不让别人相信,我们就都可以如此这般奉主的名来向他们发出近乎咒诅的话。更多的时候,我们传福音对不信,或是抵挡的人应该是温柔、忍耐。可是,我们也不要因此又反而不敢开口向对方所严厉的话,以至于人们看不到神威荣的彰显,而只是一些软绵绵的“温柔”而已。

那么我们究竟如何才能做得合适呢?关键就在于我们是要敏锐和听从圣灵的引导,而不是由自己来决定该选取哪种方式。事实上,整个传福音的过程都是要在圣灵的引导之下,包括去哪里传、向谁传、如何传,等等。而且,我们也要知道自己所传讲的不仅仅是一些信息、信条而已,而是活生生的,有着各样性情的真神。针对对方的不同境况,有时候圣灵要彰显神的温柔,有时候圣灵要彰显神的威荣,有时候圣灵要彰显神的忍耐,有时候圣灵要彰显神的忿怒,有时候圣灵要指出对方心里的恶,有时候圣灵要显明对方心里的空虚和期待,有时候圣灵要让人看到盼望,有时候圣灵要让人认罪悔改,等等。所以我们在传讲福音的时候就不只是让对方知道一些道理而已,而是也要时刻留意圣灵在我们心中的提醒和催逼,配合圣灵的引导,才能将那位永活的神活生生地介绍给人认识。愿我们在当中有所领受。

默想经文:“方伯看见所行的事,很希奇主的道,就信了。”(13:12)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,体会方伯所看到的对他信主所产生的影响。让我们学习更加体贴和顺应圣灵的工作,成为神合用的器皿。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.