旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

在饥渴中得着力量和方向(13:1-3)

(2021-03-12 18:06:35) 下一个

第40段记载的是巴拿巴和保罗被教会差派出去踏上宣教之旅的过程。虽然经文不长,可以意义重大,因为是第一次由教会差派去向外邦人传福音。这样,向外邦人传福音不再仅仅是教会整体达成的共识,而是教会开始正式推动的事工了。这次意义重大的差派,圣灵的工作自不可少。这让我们明白向外邦人传福音乃真真实实是神的心意。同时,我们也可以看到,是圣灵在引导教会前面的方向。这一点很重要,教会虽然是按照神的心意建立起来的,但这并不意味着教会就可以在这样的根基上接下去自我良性地发展下去了,就好像闹钟被上了发条就可以不再需要人的参与而运转下去一样。教会的进一步发展依然少不了圣灵即时的引导。

除了圣灵的带领,整个过程中信徒的主动参与也很重要。在短短的三节经文中两次出现“禁食”,这在圣经其它地方并不多见。通常来讲,犹太人会藉着禁食来表达他们的哀恸、悔改、遇到事关重大的问题需要神的帮助,或是寻求神的启示。在这里,当时安提阿教会的几位先知和教师是在侍奉主的时候禁食,显明他们是在寻求神的启示和心意。他们愿意通过禁食来寻求神的心意,也就是说他们看重行在神的心意当中远远比自己肚腹的满足更加重要,以至于愿意将时间花在祷告寻求神的心意当中而不是放在满足自身肚腹的需要上面。当他们得到了圣灵的启示之后,他们再一次禁食祷告,按手并打发巴拿巴和保罗出去。这再一次的禁食表明他们对此次差派非常的重视。他们不是仅仅以得到圣灵的启示、完成圣灵的交代就好了,而是自己也全身心紧张、热切地投入,看这一次差派对于福音广传的重要性远比自己吃饱肚子更加重要。

在饥饿的禁食中信徒们得到了来自于圣灵的引领,并且积极回应了圣灵的引领。这一次的经历是宝贵的。这些信徒们在自身的饥渴中得着前进的力量和方向。照理说,当时安提阿的教会没有理由,也没有必要来进行禁食,因为看不出他们遇到什么大问题。狂傲自大、抵挡神的希律已经受罚死去;神的道也日渐兴旺,越发广传。除了有美好的大环境,在安提阿的事工也在巴拿巴和保罗的带领下蓬勃发展,并且还一群先知教师在当中配搭,简直就是兵强马壮,不但没有缺乏,而且真算得上是相当富足、平顺、昌盛了。然而,安提阿教会的这些信徒却没有因此就停滞不前,安躺在自己的舒适窝里面享受神所赐的诸般恩赐和服事的果效。他们并不满足,虽然他们可以觉得饱足。他们宁愿禁食,宁愿觉得自己饥饿、宁愿觉得自己在神的事上做得还很不够、宁愿以寻求神的心意、满足神的心意成为自己真正的满足和饱足。虽然我们也相信,圣灵并不需要一定借助信徒们的禁食才向他们说话,可是信徒们的禁食,愿意将自己放在饥饿的状态去以寻求和满足神的心意为自己的饱足的这样的渴求,很好地配合了圣灵的工作。也正是因为他们这样饥渴地以神的心意为饱足,当他们得到圣灵的指引时,就毫不迟疑地将巴拿巴和保罗和两位教会的重量级人物差派出去,宁愿自己经历由富足变缺乏,也要神的工作展开,使更多的人由缺乏变富足。信徒的饥饿不是因为禁食,而是因为他们先有饥渴的心,以至于藉着禁食去寻求神的指引。

这一次意义重大的差派已经成为过去,可是其中的属灵意义依然在向我们说话。今天的教会,在福音宣教的事上,最缺乏的就是这种“饥饿感”。当然,有些教会有时候也有一定的饥饿感、不满足感,但这更多的是由于教会的奉献不够、人数不够而带来的危机感,或者是应该要开展福音事工的职责感,而缺少将福音传出去、愿神心意满足的神圣、迫切的使命感。甚愿我们都有当初安提阿教会信徒的那种不甘于已经取得的成就,不甘于已经习惯了的教会现状,而是愿意看自己做得很不够,愿意不断追求和进取,愿意以神的事为重、愿意不完成神的心意和使命就饭不思、茶不香的那种饥饿感、使命感。当我们真正觉得自己饥饿的时候,才真正可以在圣灵里得着力量和方向。

默想经文:整段经文。

静默思想:默想这段经文,体会当时信徒的那种渴慕更多成就神心意的饥饿感,也让自己在当中受到触动和激励。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.