旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

紧张的较量开始了(12:1-5)

(2021-03-09 19:02:19) 下一个

第37段记载的是雅各的遇害和彼得的被抓。当时,虽然福音向外邦人传递的号角已经吹响,而且也已经卓有成效地展开,可是在犹太人这里,他们对福音的抗拒依然强烈。正是在这个背景之下,雅各的被害让犹太人感到欢喜,而这又激起了想讨犹太人欢心的希律王想要进一步的行动。这一次,他所瞄准的是当时耶路撒冷教会的领军人物彼得。从上下文来看,雅各的被害并不是作者想要表达的重点,而是作为彼得事件的背景被成列出来。焦点是被放在彼得身上。我们看到,围绕着彼得的命运,双方都在紧锣密鼓地准备着。一方面,希律王将彼得收在监里,派了四班兵丁严加看守。而另一方面,教会却在为彼得切切地祷告神。

这是一场紧张、激烈的较量。看起来,这也不是一场势均力敌的较量,因为希律这边明显占有绝对的优势。他已经杀害了雅各,而教会在这方面显得无能为力,任人宰割。希律先声夺人。而且,希律得到了犹太人的支持。主流民意所向,希律在耶路撒冷所得到的社会支持率明显高于人单势孤的教会;再有,希律作为当时在犹太地的统治者,他握有司法、行政和军事大权。彼得已经成为希律的阶下囚,一切都在希律的掌控之下,而教会在这方面显然没有任何办法或是人脉去疏通关系。的确,在人眼来看,这不是一场势均力敌的较量,在任何一方面教会都无法与希律和犹太社团抗衡。教会除了祷告,其余的什么都不能做,也做不了;教会除了等待彼得好像雅各那样被杀的消息传回来,其余的什么都不能指望。

然而,在属神的子民看来,这同样不是一场势均力敌的较量。原因不是因为希律一边的势力太过强大,而是在于教会这边有神的同在。无论什么较量,无论多么紧张的较量,无论看起来力量多么悬殊的较量,只要有神的参与,情况就完全不一样了!有谁可以与神较量呢?有什么力量可以与神势均力敌呢?没有!完全没有!教会虽然看起来软弱不堪,在强敌的攻击之下除了祷告之外没有任何还手之力,可是教会是在永生的神祷告,神必会在人的软弱中显得刚强。这不是一场势均力敌的较量,因为教会在神的一方,而神是全然的得胜者!

虽然我们可能会说,当雅各被杀的时候教会应该也祷告过啊,为什么一点帮助没有,雅各还是被杀了呢?的确,有时候看起来好像神没有回应、没有动静,但这并不意味着神的无能或失败。神的意念高于我们的意念,有时候我们的确不知道事情背后神的心意是什么,可是我们始终相信,神才是万王之王,万主之主,是统管万有的,向至高的神祷告寻求帮助必然大有功效,依靠耶和华的必不至于羞愧。

今天,我们同样会发现自己有时候也会有意无意处在这样的紧张较量之中。工作的压力,生活的压力、学习的压力,这些自不用说。更有些时候,我们也会处在出于信仰的缘故而受到的对抗、攻击、逼迫当中。我们的帮助从何而来呢?当诗人举目望向那群山峻岭的时候,看到的满目都是艰难。可是诗人知道,无论路途多么遥远艰辛,他所向往的锡安山是耶和华的山,我们的帮助是从造天地的耶和华而来。当面对强敌的时候,这看起来不是一场势均力敌的较量,很容易让我们觉得灰心、失望、放弃,很容易让我们去想用人的方法取得力量的平衡或是夺回优势。不要拿人夸口。我们要始终相信,我们的帮助是从造天地的耶和华而来。紧张的较量开始了,积极准备吧!当我们祷告依靠神的时候,这就会变成另一场不是势均力敌的较量了。

默想经文:“于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神。”(12:5)

静默思想:在雅各已经被害的背景下来默想这句话。又一位使徒被囚了,眼看着过完节就要被杀了。教会却只能祷告。这有用吗?舍身处境与当时的门徒感同身受,在这紧张激烈的较量中翘首等待神的出手。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.