旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

神迹奇事证实所传的道(9:36-43)

(2021-02-24 18:14:51) 下一个

第30段记载的是彼得在约帕所行的一件叫死人复活的神迹。经文之所以详细描述这位女信徒多加,指出她生前广行善事、多施周济,目的不是要说明只有那些行善的人才能得到从死里复活的机会,而是为了说明她在当时门徒们心中的地位,以至于门徒会赶紧去把彼得叫来。经文更多的是描写当时所发生的情况,让我们知道彼得去到约帕乃是事出有因,也为他随后在约帕从神领受向外邦人传福音的异象埋下伏笔。

这也是彼得此次周流四方所行的第二件神迹。从这两次的神迹我们可以留意到一个很有意思的现象,就是有许多人信主不再是因为彼得的讲道,而是因为彼得的神迹。虽然我们不能因此断定在这两次领人归主的过程中彼得没有讲道,但经文的记载方式让我们看到一个侧重点的转移,即彼得所行的神迹成为所关注的重点。我们也会明白这侧重点的转移也是应验了耶稣给使徒的应许,即有神迹奇事随着他们,证实所传的道(可16:20)。

其实,彼得和众使徒之前也行过神迹奇事。可是在这个场景之中如此强调神迹奇事,实际上有特别的含义。因为再往下看,就是彼得要从神那里领受向外邦人传福音的异象,并且回去向耶路撒冷的教会做报告,从而为教会作为整体正式认可并推动向外邦人传福音铺平了道路。这样,彼得在吕大和约帕这里所行的神迹奇事就显得尤为重要,因为这显明的乃是他这次离开耶路撒冷在外面的行走一直有主的同在、有神迹奇事伴随,这就使得他回去耶路撒冷所作报告有更大的可信度,让在耶路撒冷的使徒们知道原来彼得向外邦人传福音的领受不是空穴来风,或是在主以外的个人理念,而是有着从主而来的印证。

当这样去理解的时候,我们就会发现,在神迹奇事中的人物不是重点,甚至就连神迹奇事本身也不是重点。重点乃是神要藉着这些事情所要显明的心意,以及为将来更大的事情所做的铺垫。这也是给我们很好的提醒。有时候,我们很看重神迹奇事,很乐意去关注在神迹奇事中人的作用,想去通过模仿其中的人物来亲身复制行神迹奇事的经历和满足,例如什么样的人可以被神迹奇事拯救,是好像那位名叫以尼雅的瘫子那样不用信主就可以经历医治,还是要好像多加那样信得很好才有机会和资格来经历神迹?例如什么样的人可以施行神迹奇事,是好像彼得那样直接向瘫子下命令,还是要先把周围的人赶出去,然后再跪下祷告才可以?渴望更深经历神是人之常情。可是通过这段经文(以及上下文)的记载,我们也可以对神迹奇事有更加广阔的认识。神固然有恩典、有怜悯去施行一些神迹奇事的个案满足一些人的特别需要,但神也有可能是为了祂自己所要成就的宏伟旨意才特别允许和使用一些神迹奇事的发生。盼望我们在其中都可以有所领受,更好、更清楚地行在神的心意当中,被神使用。

默想经文:“这事传遍了约帕,就有许多人信了主。”(9:42)

静默思想:多加的名字从此不再出现,而信主的人却增加了。我们是否也愿意放下自己成为出现少时就不见的人,只愿成为别人的祝福,只愿主的名传扬出去?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.