旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

正视需要、正确面对(6:1-7)

(2021-02-03 18:35:16) 下一个

第18段记载的是拣选七执事的经过。事情的起因是当门徒增多的时候,在他们中间出现了意见,就是说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。对此,使徒们做出了回应,即自己应该继续以专心祈祷传道为事,而拣选七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人去管理这事。使徒们的应对看来是正确的。经文一头一尾重复了“门徒增多”这个片语(6:1,7)就说明了这一点。问题的产生是因为门徒增多,有人照顾不周;而当使徒们采取了回应措施之后,门徒继续增多,而且还有许多祭司也信从了这道。有专人管理门徒内部的日用饮食,而使徒们则专注在神的道上。结果两边都兴旺,门徒继续增加,神的道也继续广传。

使徒们可以有正确的回应,也是因为他们可以正视所遇见的需要。当门徒中间发生怨言的时候,按照使徒们当时的光景,他们大可把这些发怨言的人叫来对他们进行一番诸如合一、相爱,等等的教导,让当事人自己慢慢消化,让怨言消失;或是使用手上的权柄来止息这些争端,然后就可以完成任务、抽身离开去继续传讲神的道。然而,使徒们并没有这样做。他们正视这些怨言所反映出来的背后原因。的确,因为门徒增多,所以在某些方面的确会出现考虑不周、被忽略的地方。所以使徒们是通过拣选执事来回应这些需求,也就是在管理上进行分工、由专人来负责。使徒们特别拣选出七位执事来处理此事,首先,表明这些事情不应该是由他们的教导来解决;其次,表明他们不应该撇下神的道去管理饭食,因为这与他们所蒙的呼召不符;第三,表明了他们对这些事情的重视。他们虽然认为自己在祈祷、传道的事上不应该分心,但并不意味这些事情不重要。相反,他们对被拣选出来担当此任的七位执事的要求是很高的,包括要有好的名声、被圣灵充满、智慧充足。正是因为使徒们正视所面临的需要,没有用属灵的大道理去说教一番或是随便对付,而是积极、认真地面对问题,在持守神对自己的呼召的同时,正确地回应了问题,带来了美好的果效。

这对我们来说也是很好的提醒和参考。今天很多教会都是参考这段经文来设立执事。这很好,表明我们在跟随圣经的教导去行。可是我们也要知道,这段经文不只是为后期的教会设立执事,或是其它管理架构提供依据和先例而已,更重要的,乃是给我们提供一个如何面对教会问题的思路,即正视需要、正确回应。一般来说,当教会中遇到有怨言之类的事情时,通常都会用一些属灵的教导去解决,例如要大家彼此饶恕、彼此接纳,等等。当然,这些应对的方式不是不好,可是我们也要明白,有些时候这些问题背后存在着一些客观的原因,是需要另外一些回应才可以正确解决。当然,这也不是说在教会凡事都用管理的架构或是其它的技巧来解决,而属灵的教导不重要。有时候,有些事情的确应该用属灵的教导去解决;但也有些时候,有些事情事出有因,是需要从其它的角度去面对的。惟愿我们在当中都可以有所领受,有属灵的洞见、温柔细腻的心,以及持守神托付的专注,正视所面临的需要,也作出正确的回应。

默想经文:“那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”(6:1)

静默思想:思想当我们面对这个问题时会如何处理。体会使徒们的做法,给自己带来触动。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.