旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

孤军作战,但不孤单(9:23-25)

(2021-02-18 19:28:01) 下一个

第27段记载的是保罗从大马士革逃脱犹太人谋害的经过。虽然经文不长,但也可以感受得到当时的处境非常险恶。对方一计不成又生一计,可是保罗依然在门徒的帮助下逃了出来。

根据保罗在《加拉太书》的回忆(加1:17-18),他当时在大马士革的传道前后有三年的时间(中间去过阿拉伯)。看起来,保罗在当地的传道已经有了一定的果效。他可以事先得到风声知道犹太人商议要杀害他的计谋,而且在犹太人昼夜把守城门的情况下被门徒从城墙上放下去,这都显明保罗在当地已经有了一批志同道合、推心置腹的同伴。他们当中有些是已经接受耶稣基督的信徒,虽然一开始对保罗有怀疑和排斥,但看到保罗真实的转变,就逐渐开始接纳和帮助保罗。他们当中也有一些是因着保罗的传道而接受耶稣基督的。

纵观保罗整个的宣教人生,我们会发现他在大马士革的这段时期非常特别,也藉此可以对保罗有更深一层的了解。保罗当时之所以从耶路撒冷去到大马士革,原来的目的是去抓捕信徒。可是当他遇见耶稣,生命被翻转之后,便立刻就地开始,就在大马士革开始了他奉主名传道的侍奉,没有任何耽延。因为他当时还没有去到耶路撒冷和使徒们见面,所以也就说明他在大马士革的传道没有得到在耶路撒冷的这些属灵领袖的任何支持。除了得到一些当地信徒逐渐的接待,保罗在大马士革的传道可以说是孤军作战,其难度可想而知。然而,保罗并不孤单。他不但在危急中得到同伴们的帮助,也更是得到神的保护,使得他可以一而再、再而三地逃脱犹太人的谋害。

从保罗的这段经历,我们可以有一些的学习和体会。通常来说,当我们要远离自己的家乡去到外地宣教,都会做许多的预备工作,特别是得到出发地教会弟兄姐妹的支持和差遣,无论是属灵上的支持还是物质上的支持,帮助我们可以在人生地不熟的地方可以有一个良好的开始,或者没有太多的后顾之忧。这些预备当然很好,也很重要,可是我们也要时常提醒自己,不要反过来被这些预备工作捆住手脚,好像如果得不到这些预备,我们就寸步难行、不能出发,就不能在目的地顺利地服事。保罗在大马士革的传道是没有经过任何事先预备的,没有得到使徒们任何属灵或物质上的支持。然而他却可以靠着主在艰难的情况下得胜有余,建立教会、发展信徒;虽然是逃出来,但也完成了神对他在那座城的托付。虽然神对保罗有很特别的托付,不一定是我们每一位基督徒都要同样去承担和经历的,但是相信神在保罗身上的工作也同样会在我们的身上展开。在传道的事上,因着一些特殊原因我们可能需要轻装上阵、孤军作战。然而,我们不是要做孤胆英雄,将荣耀归给自己;我们乃是相信无论神如何差遣和使用我们,是有备而来的周祥计划还是始料不及的突发事件,是去到远处的宣教,还是近在咫尺的向邻舍传福音,我们都不孤单,因为有神与我们在一起,神也必赐祂的百姓与我们在一起。

默想经文:整段经文。

静默思想:安静下来去回味保罗在大马士革的这突如其来的三年传道之旅,也预备我们的心,随时去承担神给我们的,可能也是突如其来的,我们自己觉得还没有准备好的呼召和使命。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.