旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

顺从神而来的喜乐(5:17-42)

(2021-02-02 19:29:19) 下一个

第17段记载的是使徒被抓、被审、被释放的过程。他们被抓的原因,乃是因为他们奉耶稣基督的名大行异能,见证从死里复活的耶稣,引来了大祭司和撒都该教的忌恨。使徒们经历了两次被抓和两次释放。第一次被抓之后是半夜主的使者来释放了他们;第二次被抓之后是迦玛列的一席话使他们得以被释放。这让我们看到,或是差派使者,或是借助人的手,神总有方法来拯救祂的仆人。我们也看到,两次被释放之后使徒们的回应都是一样,就是不为被抓的经历而丧胆,而是继续在殿里,也就是在公开的场合传讲这生命的道。

在整段经文当中,我们也可以留意到重复出现的一个片语,就是“顺从”。当大祭司责令他们不要奉耶稣的名继续传讲的时候,彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(5:29)而迦玛列在引用的两个例证中,也两次讲到当带头的被杀之后,所有“附从”他们的人也都四散了(5:36,37)。,虽然“顺从”与“附从”是不一样的字,但都表示相似的意思,即对某一对象的服从、委身、跟随。跟随人的,当这人被杀、灭亡之后,跟随的人也就散了,原因很简单,因为发现这个人是会死的,也就显明不是神;既然不是神,那何必再跟呢?然而跟随神的,无论发生什么事都不会散,因为神是永活的;既然神的永活显明祂真是神,那么跟随祂也就是理所当然的了。使徒们之所以在耶稣被杀之后经历短暂的散去然后又重新回来坚定地跟随,原因就在于他们看到耶稣复活了,而且也经历了奉耶稣的名领受圣灵的浇灌、满有能力行神迹、传讲生命之道。这些都让他们切身知道主不但复活了,而且也是在高天之上神的右边永活的主。那么顺从这位永活的主,对于使徒来说是再自然不过的事了。

经文中用了一个词来描述使徒们的心情,就是“欢喜”。当他们在第二次被释放的时候,即便被打,但依然“心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”(5:41)使徒们没有因为为主作见证而受苦而灰心、失望,甚至去怀疑主的存在、主的能力、主的信实与良善。相反,因为对永活之主的坚定信念,所以他们无论受到什么样的威逼、鞭打,心里都是甘甜的,因为知道自己是为主作见证,不但是甘心乐意地受苦,更是感受到能为这位永活之主做些事情乃是一份至高无上的殊荣。

今天,我们也要有好像使徒们那样的因着顺从神而来的喜乐。这份喜乐不是由顺从人、得到人的奖赏、认可而来;这份喜乐也不会因为为主受苦而失去。也正是因为这份由顺从神而来的喜乐,使徒继续刚强壮胆地传讲耶稣是基督。他们的教训不会因为人的逼迫、反对而有任何的妥协和掺杂。我们藉此要反省的是,我们有没有离开这顺从神而来的喜乐,为了追求来自于人的喜乐,或是受制于来自于人的威胁,而将福音变了味呢?使徒们保证了在他们那一代福音的纯正;也愿我们可以好像当年的使徒那样,因着顺从神而来的喜乐,继续传讲纯正的福音。

默想经文:“彼得和众使徒回答说:‘顺从神,不顺从人,是应当的。’”(5:29)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,体会使徒们因为这句话而经历的整个过程,成为我们的榜样和内心的激励。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.