旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

虽然黑暗笼罩,但却光明四射(8:1-3)

(2021-02-10 18:31:08) 下一个

第22段讲到在司提反殉道之后教会所受到的逼迫。很显然,导致这一幅黑暗场景发生的直接原因是司提反的殉道。在之前彼得、约翰被抓的时候,虽然也经历过一些逼迫,但并没有带来如此黑暗的光景。然而,随着司提反的殉道,情况急转直下。黑暗权势仿佛在司提反被害的事件中得胜、找到了突破口。从此一发不可收拾,逼迫涌进了教会。

当看到司提反被害乃是被圣灵充满的时候,人们不禁会想,难道这些都是圣灵惹的祸?难道是圣灵失败了,没有保护好司提反,反而让其受害?是圣灵抵不过黑暗的权势,结果导致教会的大溃败?如果只是定睛在耶路撒冷所发生的事,会很容易让人产生这样的联想。然而,经文同时也让我们看到,在黑暗笼罩之下,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。这也让我们想起耶稣在临升天前给门徒的话:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地级,作我的见证。”(徒1:8)当耶稣说这话的时候,门徒是在询问神复兴以色列的日子是否就在那时。门徒想要看到的是复兴,而耶稣却告诉他们要去将福音从耶路撒冷传到地级。这样,当我们再回过头来思想门徒在逼迫中四散去到犹太和撒玛利亚的时候,我们就会忽然明白,原来这应验的正是耶稣曾经说过的话!虽然看起来是黑暗势力掌权,虽然看起来一点复兴的样子都没有,即便曾经有过,但现在已经被打得粉碎,可是,这不过是耶稣向门徒颁布大使命的背景而已。门徒就是要在这样不知道复兴何时会来、黑暗统治何时才会结束的时候,将福音逐渐从耶路撒冷传出去,经由犹太全地和撒玛利亚,直到地级,为耶稣作见证。是黑暗胜过了光明吗?当然不是!虽然看起来是黑暗笼罩,但实际上却是福音的光辉照耀了出去。

我们可能会想,会不会是因为神要把福音传出耶路撒冷,所以就带来这场逼迫把门徒们从耶路撒冷“逼”出去?虽然有这个可能,但我们也知道,神拥有的远远不止这一个选项。神完全可以用类似于“马其顿的呼声”那样的圣灵感动让门徒去到不同的地方传福音。事实上,因着人心的悖逆和顽梗,逼迫、抵挡福音的事情是必然会发生的。而神的奇妙和超越就在于,祂可以藉着这些必然会发生的黑暗事件来成就祂自己的工作!一切都在神的掌握之中。

今天,我们因着地域的不同,有些可能会遇到这样严重的逼迫,有些可能会轻一些。同时,有些逼迫是来自于大环境,例如国家政策、社会风气;有的逼迫则来自于小环境,例如工作的场所或是亲朋好友。无论如何,我们应该怎么来看这些逼迫并作出回应呢?我们可能看到的是失败,感受到的是灰心和无助,就好像门徒起初没有从耶稣那里得到想要的复兴一样,也好像门徒后来所面临的逼迫一样。可是我们也应看到,虽然似乎是在黑暗的笼罩之下,可是圣灵的工作并未失败,主的使命就是要让我们在这黑暗的世界中将光明传播出去。我们可以顺其自然,因着逼迫、伤害而离开,看似吞下失败的苦涩,但只要我们对神的信心坚固不动摇,在所去的地方继续为主作见证,这岂不也是神所喜悦看到的吗?能将主的福音传递出去,这岂不比我们自己所受到的世人以为的失败、屈辱要更加宝贵吗?

默想经文:整段经文。

默想祷告:在经文的场景中沉浸、体会,让自己的心与神的心意更加的贴近,得到属灵的洞见和力量去奔走前面的道路。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.