旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

同心合意始于肢体相交(1:12-14)

(2021-01-07 19:29:09) 下一个

第3段讲到门徒们在耶稣升天之后的举动,就是按照耶稣所吩咐的,回到耶路撒冷,等候父神所应许的圣灵降临。这段经文最引人注意的就是门徒们同着几个妇人和耶稣的母亲、弟兄在一起同心合意地恒切祷告。当时,他们从耶稣所领受的吩咐就是要在耶路撒冷等候圣灵的降临。可是怎么才叫做是在等候圣灵的降临呢?可能是重操旧业,可能是各回各家,边工作、边生活、边等候。然而,门徒们的选择乃是聚在一起,以同心合意的恒切祷告渴慕、专注地警醒等候。

同时,我们也可以看到当时门徒们生活的情景,是他们在一间楼房居住在一起。这一点可能很平常,因为当时犹太人的习俗就是群体化的生活,而不像现代西方社会那样人与人之间的疏离。但是如果回顾当时的具体情形,这一点就不那么寻常了。从福音书可以看到,原来门徒们住在一起不单只是在他们跟随耶稣的过程中所养成的习惯,而且在耶稣被钉死在十字架之后也没有改变过。当耶稣复活之后向门徒显现的时候,门徒们都是聚集在一起的(可16:14;路24:33)。唯一例外的是有一次多马不在场(约20:24),但也很显然可以看到当时门徒们聚在一起是他们的常态,尽管偶尔会有人外出办事。所以我们可以看到,门徒们住在一起、聚在一起的生活习惯即便是在最艰难的时刻,即耶稣被钉死、埋葬之后,他们虽然极度的失望和悲观,但也没有因此就四散分开、各奔东西。门徒们多年来因着一起跟随耶稣而建立起来的彼此之间的友谊、亲情让他们在如此艰难、看不到任何希望的情况下依然住在一起、聚在一起。他们所保持的这种肢体相交的关系,不但没有因着耶稣的受难而丢失,反而是因着耶稣的复活、显现和吩咐而更加密切地建立起来。正是因着门徒们无论在什么样的情况下都保持着这种密切的肢体相交的生活关系,所以给他们可以在一起同心合意地恒切祷告带来了有利的条件。

这对我们现在的基督徒是一个很好的提醒。俗话说,千里之行始于足下,任何事情都需要一步一步地走出来(当然,除了神迹以外)。我们常常提出弟兄姐妹之间要有同心合意的恒切祷告,我们很羡慕初代教会那样同心合意恒切祷告的甜美情景。我们渴望有这样的经历,我们渴望有这样的关系,这是好的。可是,从这段经文当中我们也可以看到,初代教会的信徒可以常常同心合意恒切祷告并不是一挥而就,而是建立在他们长期以来密切的肢体相交的基础上。正是因为他们平时都住在一起、聚在一起,所以他们可以有这样的条件、有这样的关系在祷告上同心、恒心。祷告可以是很个人化的与神之间关系的交流。但是如果要有同心合意的祷告,那就必须是群体生活的结果。如果没有生活上的肢体相交,很难有灵里同心合意的祷告。

对于我们现代教会的弟兄姐妹来说,要好像初代教会那样常常住在一起、聚在一起,几乎是不可能的事情。但是也不可否认,我们还是可以在生活上有彼此亲密的联系。我们虽然都有自己繁忙的个人生活空间要打理,可是我们也依然要留意群体生活空间的建造。我们都有便利的交通工具,所以走家串户不是难事;我们都有便利的通讯工具,所以寒暄问暖不是难事。更重要的,我们要有彼此相交的心,而不仅仅是在团契小组活动,或是教会事工上才彼此有联系。实际上,肢体相交不单只是为同心合意恒切祷告提供便利条件而已;肢体相交这本身就是神所喜悦的弟兄姐妹彼此相爱关系的写照。当弟兄姐妹之间彼此相爱的时候,才更容易做到同心合意恒切祷告,因为爱将我们彼此连结,也与神连结;因为神就是爱。

默想经文:“进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、把舵罗麦、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子犹大。”(1:13)

静默思想:安静下来,进入当时的场景,被门徒们彼此相交的这幅画面所感染。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.