旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

回应圣灵降临所带来的复兴之旅(1:6-11)

(2021-01-06 18:34:51) 下一个

第2段经文讲到耶稣升天的经过。当时,门徒问耶稣一个问题:“主啊,你复兴以色列国就在这个时候吗?”(1:6)门徒之所以在这个时候向耶稣发出这个问题乃是基于几方面的因素。首先,就是他们知道神籍着先知论到以色列将来的复兴所发出的预言;其次,就是耶稣告诉他们要在耶路撒冷等候神所应许的圣灵来为他们施洗(1:5)。很自然地,门徒就会将这两方面联系起来看,即当他们领受圣灵的洗的时候,应该就是神所应许的以色列复兴的日子来到了,那时,他们将会全面兴旺起来,不再受到罗马帝国的压制,而是翻身成为荣耀的民族。

然而,耶稣的回答扭转和更新了他们的对复兴的思路。首先,耶稣没有明确回答神主权定下的复兴究竟什么时候来临;其次,耶稣将门徒所关心的重点从祂的身上转回到门徒自己的身上。门徒关注的是“你”,即耶稣是否在这个时候带来复兴;而耶稣让门徒关注“你们”,即当圣灵降临在他们身上的时候他们应该做些什么。门徒所关心的是耶稣会做什么,而耶稣让门徒关心的是他们自己应该要做什么。

除了关注点的转移,耶稣的回答还让门徒对“以色列国的复兴”有新的认识。门徒所关注的以色列国的复兴,指的是以色列这个民族在地上的复兴、强盛;可是耶稣所看到的却不是这些,而是门徒要在全地作祂的见证,即要在全地带来复兴。神眼中的复兴不是指某个民族或国家的强盛,而是指全地的人因着听信福音而带来的生命改变、籍着耶稣与神关系的和好。

说完这些,耶稣就升天了。虽然看起来耶稣没有明确回答门徒有关以色列国复兴的时间就走了,可是神也通过预言耶稣的再来告诉门徒,没有告诉他们复兴的具体时间并不表示复兴是遥遥无期的。相反,当耶稣再来的时候,那就是神所应许的复兴来临了。

整段经文是围绕着圣灵的降临而展开的。当门徒听说圣灵的降临(1:5),他们想到的是以色列国即时的复兴。可是耶稣向他们指出,圣灵的降临所要带来的乃是门徒得着能力、广传福音,带来的是全地在耶稣再来的时候可以在基督里同归于一的复兴。从某种意义来说,圣灵的降临的确会带来门徒的即时的复兴,带领他们生命的改变;但从更大的意义来看,圣灵的降临带来的乃是一段复兴之旅,乃是要籍着门徒的生命改变、得着能力而去在全地带来更大的复兴。这个复兴乃是一个过程,直到耶稣的再来,达到顶峰。

这对我们今天的基督徒来说的确是很好的提醒。很多时候,我们就好像当年的门徒一样,对圣灵的洗、圣灵的降临抱有很特别的期盼,即希望带来自己可以看得见、摸得着的复兴,例如一些奇特的经历、感受、表现、能力,可以与以前的自己、与周围的人不一样,就好像当年的门徒所期待的以色列国的复兴所带来的自身改变一样。可是,耶稣让我们看到的是超越这些自身的感受和得益,去领受神的使命向全地传讲耶稣基督的福音。圣灵的降临不单只是为我们个人带来益处,同时也是要使用我们去使更多的人得到益处。现在,我们每一个基督徒都是有圣灵内住的,我们不单只是祈求圣灵来复兴我们,也是要愿意将自己全然地摆上,愿意被圣灵带领和使用,走出去。作主门徒,传主福音。

默想经文:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(1:8)

静默思想:在明白整段经文的前提下默想这句话,思想圣灵降临所要带来的复兴之旅渴望被圣灵充满,也愿意被圣灵激励成为福音的使者。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.