旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

顺从圣灵,力上加力(4:23-31)

(2021-01-26 19:18:38) 下一个

第13段记载的是彼得和约翰被释放之后所发生的事情。当他们回去将祭司长和长老的话告诉了会友之后,大家同心合意地高声祷告,求主鉴查、赐胆量给他们,也继续因耶稣基督的名赐下医治和神迹奇事。祷告完了,他们聚集的地方就震动,大家都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

祷告得地被震动,人被圣灵充满,这是一幅多么令人心仪的场景啊。仔细留意整个过程,我们会从中有所领受。当会友们听到彼得和约翰的话之后,他们意识到所发生的事情正应验了圣灵籍着大卫的口所说的话,即“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要抵挡主,并主的受膏者。”(4:25-26)很明显,圣灵在这里并不是发出一个求知的疑问,好像想要去知道这些人为什么要做抵挡主的事情。实际上,圣灵在这里乃是要陈述一个要发生的事实,即这些人会做出许多抵挡主的事情。所以,当看到希律、比拉多和以色列人这样对待耶稣,以及祭司长和长老威胁不许传讲耶稣的时候,大家知道这正是成就神命定所必须要有的事情,说明一切都是在神的旨意和掌管之下的。于是,大家就寻求神来帮助他们去面对当前所遇到的威胁和困境。而当他们有这样的洞察力,并来向神寻求的时候,圣灵就大大充满他们,使他们可以放胆讲论神的道。

当时,他们的处境是艰难的。虽然看到彼得和约翰被释放出来,可是祭司长和长老威胁的话依然是带有权柄的,是会对他们的生命产生极大威胁的。他们是见好就收,只顾自保,还是顶住压力,继续传讲呢?这个时候,他们需要因着圣灵充满而来的勇气和胆量。然而,他们也不是消极等待,他们有着属灵的洞察力和顺服圣灵的心,因着辨明这些困难、逼迫的事情乃是圣灵早已预言过的事情,他们就没有被吓到,而是去寻求掌管一切的神的帮助。正是因为他们顺服圣灵所言要成就的事,以至于他们在事情发生的时候不丧胆、寻求神,以至于可以得到圣灵所赐的力量继续往前走。

被圣灵充满,这对当年的门徒来说是一个新的事物,一个新的体验。如何被圣灵充满呢?是随机的经历、误打误撞的碰运气,还是通过某些方法、总结某些规律以至于可以将之操控在自己的手中,想有就有?门徒们除了五旬节圣灵降临的那一次,他们基本上没有其它相关的经验。然而,这种“无知、无经验”并没有拦阻他们去经历被圣灵充满,因为他们可以在圣灵已经说明的事情上体会圣灵的工作,并且愿意行在其间,以至于可以打开自己,接受圣灵进一步的指引,预备好了去承接圣灵充满所赐的胆量。今天,当我们面对许许多多艰难险阻的事情时,我们很容易胆怯、灰心和失望。我们可能也会祷告寻求圣灵的帮助,但很多时候心里是不知所措的空空如也。求神帮助我们好像当年的门徒那样,更多明白圣灵记载在圣经里的话,在心里对圣灵的工作有很清楚的认识,对所发生的事情有属灵的洞察力,知道这一切的发生都是在神的旨意下成就的,以至于我们对神有信心,对圣灵的工作有指望;生命的瓶颈被打开,预备好了接受圣灵进一步的指引。

默想经文:整段经文。

静默思想:慢慢读出整段经文,进入当时的场景,体会门徒们因着对圣灵工作的清楚认识而进一步寻求并得到圣灵帮助的过程。让自己从中得到益处。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.