旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

紧接着神迹的悔改呼召(3:11-26)

(2021-01-20 18:41:50) 下一个

第10段记载的是彼得在所罗门廊下对众人的讲道。这显然不是一篇有备而来的讲道,而是当众人因着看到使徒医治好了那位生来瘸腿的人而希奇、涌上前来的时候,彼得的一次临场讲道。总体来看,这篇讲道分为几个部分。首先,彼得告诉大家,这次神迹奇事的发生完全在于被他们所杀而又被神使祂从死里复活的那位耶稣基督的名。他们是凭信奉这位耶稣基督的名行的这神迹。其次,彼得讲到虽然众人和官长一样出于对耶稣基督的无知而杀害了祂,但这应验的乃是神对基督要受害的预言,而不是神的失败。接下来,彼得呼召众人悔改,籍着耶稣基督罪得以涂抹,等候基督再来的安舒日子的到来,因为这是神籍着圣先知所讲过的话,即大家要听这位基督的话,并因祂而蒙福。

与彼得在五旬节圣灵降临日的讲道相比,这篇讲道带有更多安慰的话,引导众人看到神对赐福的应许,以及将来耶稣基督再来时所带来的万物复兴、安舒的日子。之所以有这样的不同,想必也是和当时的情景有关,即彼得是奉耶稣的名带来了医治,让人看到了耶稣基督的大能、信实和良善,可以带来人的复原,无论是肉体上的,还是心灵里的。彼得体会耶稣基督的心肠,知道耶稣看顾那些穷困潦倒、无力自拔的人,所以这番信息也就包含了神对众人的怜悯,让人看到在耶稣基督里面的安慰和盼望。

但与此同时,彼得也依然强调众人犯罪的事实与悔改的重要。他严厉地指出是众人杀害了耶稣基督,进而呼召大家从罪中悔改、领受神籍着耶稣基督所赐下的福。彼得虽然让人看到盼望,得到安慰,但却毫不客气地指出,通往那安舒日子的是一条悔改、重生的道路。盼望与安慰是真实的,而认罪与悔改也要是真实的。

这是一篇激动人心的即兴讲道。在神迹之后,紧接着的就是呼召悔改的信息,也就是在显明耶稣基督的真实和美善之后,众人的回应就要是悔改来接受主、听从主。让人认罪悔改,这在当时有可能让众人因经历神迹而带来的兴奋转眼间被熄灭,带来反效果。难道不是吗?如果彼得在神迹之后不提悔改,仅仅呼召人们来接受这位带来神迹的耶稣,想必大家都会兴高采烈地回应。可是彼得没有这样做,因为他很清楚,众人要真实领受耶稣基督的恩惠,必须悔改、离开罪恶。即便提认罪悔改有可能把人赶走,也一定要说。

神迹紧接着就是呼召悔改的信息,这在我们今天的教会中已经不多见了。很多时候,在神迹之后带来两种走向。一种就是归荣耀自己,行神迹的人被高举、追捧。第二种稍微好一些,呼召人来接受主耶稣基督,但不提认罪悔改。可是彼得的这篇讲道提醒我们,行神迹要归荣耀与神,并且呼召人悔改来接受耶稣基督。这不但是对传福音,对我们自己也应该如此。当我们自己领受了许多神的帮助,越发认识神的真实的时候,这有没有激发我们不断认罪悔改、追求圣洁的心呢?认罪悔改不是信主得救的一时之需,或是形式上的需要。认罪悔改乃是我们不断离开罪恶、走在成圣道路上的一生的要求,为的是在见主面的日子完全无可指摘。

默想经文:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(3:19)

静默思想:神迹之后就是悔改的呼召,看似煞风景,但却是真正的风景。安静在这句话面前,让自己可能已经麻木的生命再起涟漪,去迎接那在主面前安舒的日子到来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.