旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

扎心带来真实的悔改(2:37-42)

(2021-01-14 19:02:36) 下一个

第7段讲的是在彼得的五旬节讲道之后众人的反应。他们听了彼得的讲道就觉得扎心,于是就问应该如何行,这想必也是回应彼得之前说到的,“求告主名的,就必得救。”(2:21),即既然已经知道了末后的日子已经来临,而且耶稣基督是主,那么怎么做才算是求告这位主的名,以至于得救呢?彼得的回答很简单,各人要悔改,奉耶稣的名受洗!意思就是说,所谓的求告主名,就是要悔改离开自己的恶行,同时奉耶稣的名受洗。当这样做的时候,就是求告主名,而得到的“就必得救”,就是使罪得赦,而且得到所赐的圣灵作为得救的凭据。在这之后,彼得继续用许多话劝勉众人,告诫他们要“救自己脱离这弯曲的世代”,也就是鼓励众人采取行动来回应主的呼召,按照以上的方式来求告主名,以至于不会和这弯曲的时代一起沉沦下去。那一天,领受了彼得的话而受洗的约有三千,他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼和祈祷。

这样一幅历史性的场景让我们看到新约初代教会形成的过程,正如耶稣所颁布的大使命那样,使万民作祂的门徒,奉父、子、圣灵的名为他们施洗,凡祂所吩咐的都教导他们遵守(太28:19-20)。当时的彼得和众使徒就是这样行的。他们得着圣灵的能力为主作见证,并且为信的人施洗,并且继续用主的教训教导他们,彼此连接,一同享受主的同在,一同等待主的再来。

我们可能都很羡慕这幅美丽的画面,都希望自己也能带来一日之间三千人信主,而且彼此同心合意在一起的福音果效。这样的愿望当然好,可是我们也要留意这个场景中一个很特别的地方,就是众人听了彼得的讲道觉得扎心,于是才去询问下一步该怎么做。而彼得的讲道之所以让众人觉得扎心,除了证明耶稣基督是主之外,还有一个很重要的信息,就是毫不客气地指出是以色列全家将耶稣钉在十字架上了(2:36),这无疑也就包括了当时在场的所有犹太人。难能可贵的是,这些犹太人听了这样严厉的指责,他们的回应不是去申辩说耶稣不是他们钉死的,乃是希律王和大祭司他们干的。的确,这些从四面八方来耶路撒冷过五旬节的犹太人,很可能没有参与四十天前的逾越节(因为不会所有人都会在四十天之内连续两次从外地赶来耶路撒冷过节),所以耶稣的被钉与他们可以说一点关系都没有。可是他们还是听进去了,愿意承认耶稣的死与自己的罪有关,觉得心里难受,以至于愿意领受彼得的教训,悔改、奉耶稣的名受洗。当彼得的讲道真正指出人的罪的时候,所带来的的果效就是人心好像被扎一样难受,所带来的悔改才是真正的愿意与过去决裂,所带来的更新才是真正愿意与耶稣联合。

不但指出耶稣基督是主,也指出人的罪。这也为新约教会的形成和发展奠定了准确、坚实的基础。相比较而言,我们现代教会在这方面有很多值得学习和改变的地方。很多时候,我们的讲道,特别是福音聚会的信息,不是让人扎心,而是让人舒心;不是让人受到深深的触动、悔过而带来愿意与过去、与罪、与这个弯曲世界决裂的心志,而是让人在很舒服的环境和心态下来接受一个锦上添花的礼物。这样的决志和受洗所带来的,是一群虽然觉得天上好,但也依然抓住地上不放,虽然认耶稣是主,但同时也以玛门为主的信徒。虽然我们有时候也讲认罪,但总的趋向不是因为认罪而信耶稣,而是为了得好处而信耶稣,认罪不过是其中的一点无关痛痒的小插曲、小点缀而已。这倒不是说我们要故意讲一些让人觉得很难受的道。这乃是说我们要尽忠传讲神的道,不掺假。不掺水、不扭曲、不隐藏。

默想经文:“众人听见这话,觉得扎心。”(2:37)

静默思想:默想这句话,思想我们现在讲道的光景、听道的光景,愿自己的心被圣灵光照,被深深地触动。如果也觉得扎心,那就有救了!赶紧询问神,下一步该如何行。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.