旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

耶稣基督是主!(2:14-36)

(2021-01-13 18:26:39) 下一个

第6段记载的是著名的五旬节讲道。彼得的这篇讲道条理清楚、内容充实、有理有据,通过对旧约圣经的引用,以及圣灵降临、耶稣基督复活的事实,来向人证明耶稣就是神所立的主基督。

首先,彼得引用了先知约珥的话,说到当末后的日子会出现的奇异情景,并且“到那时候,凡求告主名的,就必得救。”(2:16-21)彼得这番引用的目的乃是证明,当人们看到当时的情形,即圣灵降临、各人都说起了别国的方言这一奇异事件的发生,就证明了神所说的那有着各样奇异现象的末后的日子已经来到了。彼得以此来敦促大家做出回应,即在这个时候要求告主名方能得救。于是,这产生的问题就是,那么谁是主呢?要求告谁的名才能得救呢?

接下来,彼得向大家呈现了耶稣被钉十字架,从死里复活这一才发生不久的历史事件(2:22-24)。因为这是当时大家都可以知道,可以调查了解的事实,所以也就无需多说,只需陈明出来就好了。可是,耶稣的死里复活与谁是我们要求告的主,这两者之间有什么联系吗?原来,是有联系的。彼得之所以在这里向大家成列耶稣从死里复活的事实,目的就是要为接下来的论证铺路,证明耶稣就是那位我们需要求告的主,靠着祂才可以得救。

紧接着,彼得继续来论述这一点。彼得引用大卫在诗篇的话,证明那位从死里复活的耶稣不是一次偶然事件的当事人,乃是神所应许的要从大卫的后裔中兴起坐在他宝座上的那一位(2:25-32)。原因很简单,因为大卫自己是已经死了、埋葬了,所以当他说到那位灵魂不被撇在阴间、肉身不见朽坏的基督时,必定就是指复活的耶稣无疑了。

可是,虽然已经证明了耶稣的复活不是偶然的,乃是应验神所应许的要发生的事,但这似乎还是不能说明祂就是我们需要求告的主,因为毕竟复活的人不只耶稣一个,睚鲁的女儿和拉撒路也都曾经复活过,谁知道在这些复活过的人当中那位才是真正的主呢?再接下来,彼得又从经文的引用中回到历史事实的陈述中,指出当时现场所发生的圣灵降临的事件(2:33),还证明了另一件事情,就是复活的耶稣已经升到天上在神的右边,因为只有当耶稣去到神那里的时候,祂才有可能从神那里领受圣灵,并且把圣灵从天而下浇灌下来。

在通过圣灵降临这个事实来证明了复活的耶稣已经升到天上之后,彼得再次回到圣经的引用上面,指出这位升到天上坐在神右边的,就是大卫所说的主了(2:34-36)。因为大卫自己没有升到天上,所以当他认那位坐在神右边的为主的时候,就必定是指那位已经被证明升天且高举在神右边的耶稣是主、是基督了。

这样,通过引用神记载在旧约圣经中明白无误的话语,通过陈述耶稣基督从死里复活这一大家都可以知道的事实,以及圣灵降临这一大家当场正在经历的事件,彼得的论述层层展开,证明了那位被钉在十字架上,但从死里复活升天的拿撒勒人耶稣,就是主基督了;在这末后的日子凡是求告耶稣之名的,就必得救!彼得的这番论述清晰、完整、首尾呼应、一气呵成,更多的评论或是解释只能是画蛇添足。愿我们都可以在这段著名的五旬节讲道的信息里面激发敬畏和感恩的心,坚固我们对主耶稣基督的信靠。

默想经文:“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主、为基督了。”(2:36)

静默思想:在理解了整段经文的论述过程之后,安静在这最后的结论面前;认定耶稣基督是主,凡求告主名的就必得救。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.