旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

朴实、扎实的生活见证(3:6-18)

(2020-11-05 18:13:37) 下一个

第5段是整卷书信的最后部分。在这里,保罗向帖撒罗尼迦的信徒提出了最后的一个劝勉,就是鼓励他们不要受到别人的干扰,继续效法他和众同工的榜样,辛苦劳碌,昼夜作工。当时的情形是在教会内部有一些不守规矩的人,他们不肯作工、游手好闲、专管闲事,而且要求别人为他们提供食物。造成这种情形的原因是多方面的。有些人是认为基督再来的日子近了,所以继续辛劳作工、维持生计就没有太大必要了;也有些人是受到当时希腊文化的影响,看不上劳力的工作,认为基督徒既然已经在主里得到了释放,为什么还像奴隶一样辛苦作工呢?还有些人认为应该注重属灵的事情,把劳力工作看做是世俗的事情而不屑一顾。保罗嘱咐信徒不要受这些人的影响,而且也要去劝诫这些人安静工作,吃自己的饭。保罗的教导也很全面,让信徒一方面不要和这些人交往,但另一方面又不要以他们为仇人,要劝他们如弟兄。

从篇幅来看,这段经文在整卷书信中占据了不小的分量,足见保罗对于信徒日常生活中勤劳做工是非常看重的。虽然保罗依然看这些不肯作工、游手好闲、专管闲事的人为弟兄,但很明显,他们的做法是不对的。保罗教导信徒行善不可丧志,不是说要信徒继续帮补这些游手好闲、要别人养活自己的人,乃是说要集中精力去做那些该做的事情,努力工作,不仅自己有余,也可以帮助那些真正有需要的人。而这些游手好闲的人,既不能解决自己的问题,也不能对别人带来任何帮助,虽然有可能看似属灵,只专注属灵的事,不食人间烟火,但实际上一无是处。保罗并不是以不给他们吃饭来作为惩罚,而是提醒信徒不要与这些人继续纠缠下去,腾出手来做正经事。

对比当时的帖撒罗尼迦教会的情形,我们现在的基督徒就显得恰恰相反,非但没有人会游手好闲,而且大家都是在拼命工作、疲于奔命,想闲都闲不下来。那么这是否意味着这段经文对我们来讲就没有什么意义了呢?当然不是的。虽然表面上看我们已经不存在这样的情形,但是保罗在经文中所传递的信息却依然值得我们去思考和体会。亲手做工、辛勤工作,这看似属世的劳作,但却是保罗非常看重的信徒在日常生活中的生命见证,虽然很简单、朴实,但却是很真实、扎实的见证。神不要我们好像世人那样在工作中时常有忧虑、烦恼、争竞、贪婪、抢夺、自私、妒忌,等等的表现,但同时,神的心意也是我们在这个世界中依然要勤奋工作,因为这本身就是我们生命改变的见证。很多时候,我们把为主作见证看作是可以讲一段属灵的大道理,或是经历一段神奇的事件,得到神奇妙的帮助。这些当然是美好的见证,但不要因此就把在工作中的见证给撇弃了。也有一些时候,我们认为在工作中的见证就是如何在工作中经历主的带领,找到称心如意的工作、解决人际关系的紧张,解决工作中的难题,在工作中得到晋升,等等这些似乎拿得出手的具体例子。这些当然也是美好、真实的见证,但不要忘了,我们在工作中的勤奋、尽职、委身、付出,这些本身就是美好的见证。当身边的同事、上司看到基督徒员工在工作中积极努力、勤勤恳恳、任劳任怨,他们虽然不见得马上就可以归荣耀与神,但至少他们对属神的儿女会另眼相看,心里有所触动,埋下福音的种子。辛劳工作的本身就是见证,虽然看起来很朴实,但却是很扎实的见证;因为我们在服事主,而不是在服事人。

默想经文:整段经文。

静默思想:慢慢再把经文读一次,体会保罗在其中所流露出的对工作的态度,来调教我们对工作、对见证的认识。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.