旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

持守真理,等待主的再来(2:13-17)

(2020-11-03 19:27:49) 下一个

第3段,保罗讲到神对信徒的拣选,以及信徒应有的回应。在上一段,保罗提醒帖撒罗尼迦的信徒不要受到不法之人的诱惑;而现在,保罗告诉他们,什么才是应该持守的。的确,当我们知道什么是正确的时候,才会更有效地去抵挡错误。

保罗首先讲到要为信徒感恩,因为他们蒙神的拣选,进入到救恩中。保罗特别提到神拣选信徒的方式,乃是籍着他们心灵的圣洁(和合本翻译为被圣灵感动、成为圣洁),以及对真道的信心。这也让我们知道,神的拣选不是任意而为,而是在灵的圣洁和对真道的信心中进行的。神的拣选不是没有标准的胡乱选取,而是以心灵的圣洁和对真道的信心为标准。在这个前提上,保罗进一步论述到,神呼召信徒得着耶稣基督的荣光,乃是籍着他所传的福音。这也就是说,只有听信了福音的人,才会得着耶稣基督的荣光。整体来看,保罗在这几句话中所要表达的意思,乃是说信徒之所以可以蒙神拣选得着耶稣基督的荣光,乃是因为他们听信了福音,心灵被圣灵洁净,对真道有信心。正因为如此,保罗接下来劝勉帖撒罗尼迦的信徒要坚守保罗所传的,因为这就是神所赐的福音;这样的话,那位赐永远安慰和美好盼望的神就能够安慰他们的心,并且在一切善行善言上坚固他们。

所以总的来看,保罗虽然讲到神对信徒的拣选和坚固,但同时也敦促信徒以持守真道来作为回应。我们通常容易以为只要是神的拣选和坚固,就意味着我们不需要做出什么回应,只需要舒舒服服地被动、躺着进入神的国。但实际上并非如此,神的拣选是出于一定的原则,而我们则需要做出回应,以满足这一原则来成为被神所拣选的。这就好像我们按照一定的尺寸来选取豆子,那么只有满足这一尺寸的豆子才会被拣选出来。神赐给我们可以靠着得救的福音,而我们的回应则是接受这福音。

同时,接受福音又包含了两方面的内容。一个就是对真理的相信。这指的是我们对神真理的相信和持守,并且在言行举止中体现出来,否则的话就谈不上相信真理。能够活出真理,才显明是真的相信真理。这就好像当我们真心相信1+1=2以及相关的数学关系的时候,我们就会在平常的生活中应用这些数学原则,例如领工资、购物、制定计划,等等,都是以此为标准。另一个就是心灵的圣洁,也就是我们的心灵愿意被因信而领受的圣灵感动成为圣洁。圣灵固然会在我们的生命中作提醒、更新和塑造的工作,让我们因着被真理改变而成为圣洁。而我们的回应则是愿意将自己的心敞开,接受圣灵的光照,带来从内而外的改变。这就好像一个脏瓶子要用清水来洁净,就必须打开瓶盖,让清水洗到里面污秽的地方。

这段经文,保罗也是接续上一段经文所提及的信徒对主再来的认识和期盼,提醒大家,主再来固然令人兴奋和期待,可是真正警醒迎接主再来的,不是任凭任意一点点的风吹草动都来牵动我们的神经,而是安安静静,脚踏实地地按照真理的指引和圣灵的感动,来塑造我们合神心意的生命。

默想经文:整段经文。

静默思想:在明白整段经文的基础上再次回过头来慢慢细读,将对主再来的盼望化为我们日常生活中的生命更新。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.