旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

操练使人得救的敬虔(4:6-16)

(2020-11-21 05:37:39) 下一个

第9段,保罗对提摩太提出了许多要求和期望,包括提摩太要把保罗的话去提醒人、吩咐人、教导人,以及提摩太自己要在言语、行为、爱心、信心、清洁上都作信徒的榜样。简而言之,保罗要求提摩太身体力行,在教导别人的事上尽忠职守,也在自己的生命上不断成长;这样,就不单只是用言语教导人,同时也在用生命去影响人。

保罗在这里特别再一次提到敬虔,并且说到:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(4:8)这里讲到敬虔给信徒带来的益处,不单只是将来有永生的盼望,和神永远在一起,而且在今生也有益处。关于敬虔给今生带来的益处,我们可能会想到很多,例如生活、工作上的祝福,胜过苦难,或是服事上的果效,等等。然而我们还应该看到,今生的益处也包括属灵层面的祝福,即信徒在今生所领受的在耶稣基督里与神关系的修复而带来的平安和喜乐。

正因为敬虔所带来的益处,所以保罗讲到,他是“劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神。祂是万人的救主,更是信徒的救主。”(4:10)这句话也回应了保罗之前一段关于敬虔乃是与神同心、同行的论述(4:1-5)。因为保罗知道得救在乎神,所以他知道为着真正的敬虔劳苦,也就是与神同心,与神同行,乃是理所当然的,因为是做在救主的身上,是讨神喜悦的。保罗不但自己如此,他也如此教导提摩太,“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(4:16)保罗在这里向提摩太所指出的,也是要他在操练敬虔的事上要认真,对自己的生命负责,也对自己所传讲的话负责。这样的结果,不但能使自己得救,也能使听从的人得救,因为大家同在操练敬虔的事上长进,蒙神喜悦。

可以说,这段经文的主题就是“操练使人得救的敬虔”。这给我们两方面的提醒。首先,就是“操练”,而且是劳苦努力、殷勤去做,并要专心。我们可能会认为这岂不是靠行为得救吗?我们信主的人难道还要靠劳苦努力才能得救吗?其次,就是“使人得救的敬虔”,因为敬虔带着今生和来生的应许。我们可能会认为我们不是靠着信心得救吗?怎么会又冒出来一个“敬虔”呢?这岂不是与因信称义的救恩不符吗?

要回答这两方面的问题,我们只需看清,其实,操练使人得救的敬虔与因信称义的救恩并不违背,而且是从另一个角度来诠释因信称义的道理。在之前的经文中,保罗已经指出敬虔的榜样就是耶稣基督(3:14-16),也指出真正的敬虔就是正确明白神的心意,并且正确回应神的心意(4:1-5)。所以,实际上,操练敬虔就是将对耶稣基督的信心付诸实施,行神看为对的,所喜悦的事情。从本段经文来看,这包括两方面的内容,一个是做神要我们去做的事,例如保罗嘱咐提摩太要把神的道理去提醒、吩咐、教导信徒;另一个就是成为神要我们成为的人,例如保罗嘱咐提摩太要在言语、行为、爱心、信心、清洁上作众人的榜样。总的来说,一个是使命,即做什么样的事;一个是生命,即成为什么样的人。这就是敬虔的体现,也是信心的实质。敬虔不是看起来像那么回事,信心也不是听起来像那么回事。真正的敬虔,使人得救的信心,要带来的乃是在神的心意中生命的改变、使命的承担。

默想经文:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神。祂是万人的救主,更是信徒的救主。”(4:8-10)

静默思想:结合前面几段的经文,在明白什么是真正的敬虔的基础下,默想这几句话,更新我们与神之间的关系,回应神对我们的要求。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.