旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

效法敬虔的榜样(3:14-16)

(2020-11-18 18:32:41) 下一个

第7段,保罗向提摩太描绘出敬虔的榜样。我们可能会问,保罗怎么会把教会说成是真理的柱石和根基呢?(3:15)如果我们把这里的教会理解为我们正在处于的教会的实际光景,那的确很难理解,因为我们体验到的教会都是有很多问题的。我们很难相信,这样不堪的教会光景怎么可以成为真理的柱石和根基。然而,仔细理解保罗所说的,他提到的教会乃是基督的身体,是永生神的家,是按照神的心意搭建的,这的确是真理的柱石和根基。而我们要留意的问题,是如何在这样的柱石和根基中行得合宜,与之相配(3:15)。我们实际上遇到的教会的种种软弱,反映出来的并不是教会真正应该有的样式,而只是我们在其中的偏差而已。

从经文当中我们可以理解保罗当时的心情。他希望可以很快去到以弗所见提摩太,以便可以将更多的事情嘱咐他。但保罗也做了两手打算,即万一他一时半会儿去不到以弗所,也不希望他对提摩太的这些嘱咐受到耽延,于是就先写了这封书信给提摩太,以便在他还没有来到的时候提摩太就可以知道在教会应该如何行事。然而,保罗还是在匆忙中将他非常想要告诉提摩太的话略微写一下,而不至于等到他以后有机会见面才说。所以很显然,保罗在这里所看似匆忙提到的,却正正就是他看为非常重要的,就是关于敬虔的榜样。实际上,保罗从第2章开始已经是在关于敬虔的教导了。保罗劝大家要为万人和君王恳求、祷告、代求和祝谢,因为这就是在敬虔度日了;保罗也提到男人和女人该有什么样的生活形态,目的也是告诉他们要过敬虔的生活;保罗提到监督和执事的资格,其中最主要的也是指向他们要有敬虔的生命见证。然而,我们也可以理解,无论保罗用再多的笔墨,也很难将敬虔应该具有的品格说完全。例如信徒除了为万人和君王祷告、祝谢,就不用再做别的了?男人和女人除了要做这些,就没有别的要求了?监督和执事的资格,除了这些所提到的就不需要留意其余的了吗?当然不是。保罗所提到的只是他当时能想到的、看到的,能用言语表达的。保罗也深知,还有很多敬虔的品质是他说一千道一万也都说不清楚的。所以保罗干脆就直接以耶稣基督作为敬虔的榜样,言下之意,你们看看耶稣基督,这就是你们要成为的敬虔的样式了。

关于耶稣,保罗写到,就是“神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(3:16)这虽然都是关于耶稣基督的描写,但却是作为信徒所要效法的敬虔的榜样。耶稣基督道成肉身,让我们看到祂谦卑、顺服、虚己,等等这些属神的生命在肉身中的显现。所以我们要活出敬虔,也是要提醒自己要在肉身效法耶稣,活出属神的生命。耶稣基督被圣灵称义,指的是祂没有犯罪,即便是圣灵也不会看到祂有任何的瑕疵。所以我们要活出敬虔,也是要真的有发自内心的改变,经得起圣灵的察验,而不仅仅是外表的样子而已。耶稣基督被天使看见,指的是祂在地上的言行举止在天上都有天使在观看,无所遁形。所以我们要活出敬虔,也要时刻提醒自己,不要只做在人前,而是无论何时何地都要经得起天使的观看。耶稣基督被传于外邦,指的是祂的事迹被传到外邦。所以我们要活出敬虔,就不单只是自己关门修炼,而是要走出去作世上的盐和光。耶稣基督被世人信服,指的是祂的福音被外邦人接受。所以我们要活出敬虔,就不只是自己在教会里面自娱自乐,互相称赞,而是要走出去,在世人面前为主作见证,引导他们来归向神。耶稣基督被接在荣耀里,这指的是祂被神接去,升天坐在天父的右边。所以我们要活出敬虔,就不单只是在地上如何循规蹈矩,同时也要对未来大有盼望,对神充满渴望,并知道自己的赏赐来自于神,而不是求世人的夸耀和推崇。

这段经文可以被看做是保罗对之前经文的总结,以及对信徒的更高要求。保罗对信徒所期望的,不单只是说出一些美好的祷告、称谢的话而已,不单只是如何做一个合格的男人或女人而已,也不单只是如何满足监督或执事的资格以便可以胜任这些职分就好。这些固然都是敬虔生命的局部片段,但保罗所寄望的,乃是信徒有效法耶稣基督敬虔的榜样而来的整全的生命。保罗虽然是在对提摩太讲教会的治理,但实际上眼里所看的乃是信徒生命的建造。惟愿我们在当中都有所领受。

默想经文:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(3:16)。

静默思想:安静在这段经文面前,慢慢体会每一句话后面所反映出来的事实,让耶稣的荣形出现在脑海里,成为我们效法和成为的目标。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.