旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

活出爱才是硬道理(1:3-11)

(2020-11-10 18:49:00) 下一个

第2段,保罗讲到他曾经吩咐提摩太所要做的事,就是留在以弗所,而肩负的使命就是嘱咐那里的几个人不可传异教,也不可听从荒谬无凭的话语和无穷的家谱。保罗指出,有人爱讲虚浮的话,想做律法师,但却不明白自己所讲的,所论定的。

在这里,保罗也提到与这些要避免的事情相对应的,乃是那些应该做的事情。首先,保罗说到,“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”(1:5)清洁的心,指的就是干净、真诚的心,没有别样的私心杂念;无亏的良心,指的就是发自内心的,而不是表面或理智的决定而已;无伪的信心,指的就是从对神的信心而来。这些都让我们看到,保罗最看重的,就是干净的、发自内心的、来自于神的爱。例如,给有需要的人提供一碗鸡汤。这是爱的表现。但这爱要是发自清洁的心,也就是干干净净,单纯是为了帮助对方,而不夹着着搞关系、图回报、做样子等别样的想法。同时,这爱也要是发自无亏的良心,即发自内心深处的感动,而不仅仅是因为看到大家都这么做,或是看到大家都期望自己这么做而去做。最后,这爱也要是发自对神的信心,即因着顺服神、效法神而来的主动、舍己、完全的爱、不只是爱可爱的,也爱不可爱的。

这是给我们的提醒。我们通常都会有爱的表现,但需要从这三个方面来对照自己。有时候我们的确是真的想要去帮助对方,没有私心,但可能是当做任务去完成,而不是发自内心 。也有时候我们也的确是发自内心、真诚地去帮助别人,但只是对那些我们觉得可爱的、关系好的人有这样怜悯的心肠,而对于那些自己不喜欢的,甚至是敌对自己的人,我们可能就没有这份爱了。

其次,保罗提到,“因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的......或是为别样敌正道的事设立的。”(1:9-10)保罗的这番话乃是针对当时那些想做教法师的人说的,因为他们拿着律法夸夸其谈,似乎很虔诚、很属灵、很高深。然而,保罗指出,他们是错误地使用了律法。律法原是好的,乃是指出人的犯罪,敦促人悔改,而不是用来成为人高谈阔论、自显为义的工具。保罗的言下之意乃是说,别再拿着律法对别人开讲了;律法就是对着你们(这些罪人)说的;对你们自己说律法,赶紧悔改吧!

从整段经文来看,保罗让提摩太要持守的,也是教会信徒需要警醒的,就是不要高谈什么玄妙的东西,脚踏实地从自己悔改做起,因为活出爱才是硬道理,其余的都是虚无缥缈的,并不造就人。我们可能不太理解当时在教会中存在的荒谬无凭的话语和无穷的家谱到底指的是什么,而不太知道当时的信徒是如何讲论神的律法的。虽然弄清楚这些对于我们更加全面地理解经文会有帮助,可是从另一方面来看也是无关紧要,因为保罗已经将最重要的点明出来,就是要活出爱。对于当时的信徒来说,他们进入了教会,接触到神的话语,也就有了许多谈论的话题。神的律法、圣经的经文成为他们无穷无尽的谈资。然而,他们在最为关键的方面却失落了。今天,我们也面临着同样的问题。我们来到教会,知道了许多属神的真理,我们讲起来也是一套一套的,我们教训人也是理直气壮、有板有眼、有根有据。然而,我们自己究竟如何呢?我们岂不知道神的话乃是对着我们自己来讲,要我们悔改、行在神的义路上吗?神期望看到的岂不是我们真正活出爱来,荣神益人吗?我们不要以为能谈论神的话,能用神的道把别人弄得云里雾里、服服帖帖就是好的。从自己做起,活出爱,这才是硬道理。

默想经文:“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”(1:5)

静默思想:在理解整段经文的基础上再回过头来安静在这句话面前,愿圣灵给自己带来激励和改变。同时也要留意的是,知道了命令的总归就是爱,这个知道的本身也不要成为我们的有一个谈资,而要从自身做起活出爱。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.