旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

认清敌人、看清目标、用对武器(6:10-20)

(2020-09-01 19:18:59) 下一个

第16段是著名的“属灵争战”。实际上,保罗自己并没有为这场争战定名为“属灵争战”,好像是在指导信徒有意识地去到灵界和属灵敌人打一仗。从保罗的论述来看,他所针对的实际上是信徒在地上要经历的争战,只不过保罗让我们知道这些我们看似在地上与人、与事之间的争战,实际上有着属灵的意义,关乎我们属灵的生命。

既然是争战,就自然包括三方面的内容,即争战的对象是谁、争战的目标是什么,以及争战的武器是什么。保罗指出,在地上争战的对象,看似属血气的人和事,但实际上却是与属灵的恶魔争战。这不是说地上属血气的人和事,就是属灵恶魔的代言人。如果真是这样的话,那么我们在地上的夫妻争吵、亲子矛盾、主仆张力,甚至是弟兄姐妹之间的碰撞,对方就都可以被当做是恶魔的代言人或是工具了。但这显然不是保罗的意思。在这里,保罗想要表明的乃是说,这些在地上的争战,虽然的的确确是与属血气的争战,但实际上反映出来的是属灵的光景,影响的是属灵的层面。例如,看似我们和同事之间的争吵,但实际上反映的可能是我们内心的嫉妒;看似我们对政府的不满和张力,但实际上反映的可能是我们对自身安全的担忧,等等。

认清了敌人是谁,接下来保罗让我们知道这场争战的目标是什么。对于争战来说,目标当然是赢得胜利。那么,什么才算是赢得这场争战呢?保罗指出,就是在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。这也就是说,争战的胜利是不但没有被对方伤害,站立得住,而且还能将自己要作的事情不受影响地完成。这一点很重要。如果在争战中自己能够存活下来,但只是败坏了敌人的计划,而自己的意图也没有能够实现,那么最多只能算作是平分秋色而已。所以,保罗让信徒知道他们要取得的胜利,不但是自身的生命坚固不被恶魔攻击,同时也要成就主的使命,广传福音、建立门徒、扩展神的国度。

在认清了敌人,看清的目标之后,保罗就告诉信徒要使用正确的武器来争战。既然所面对的是与属灵恶魔争战,那么当然就要用属灵的武器。既然目标不单只是自保,而且还要败坏敌人,成就神的旨意,那么除了可以自身防卫之外自然还要有攻击的武器。所以,保罗所提供的神全副军装,既包括防身的器具,例如用真理当带子束腰、公义当作护心镜遮胸、平安的福音当作鞋子穿在脚上、拿信德当作藤牌、带上救恩的头盔,同时也包括了进攻的武器,就是籍着祷告拿起圣灵的宝剑,就是神的道,即通过广传福音来成就神的旨意、扩展神的国度。

明白了这场属灵争战,我们还要明白为什么保罗在这里要提到这场争战,这样才能更好地在我们的实际生活中应用其中的原则。当时信徒所面对的挑战来自多方面。大的方面包括来自犹太教的攻击、罗马政权的逼迫、社会文化风俗的排斥,小的方面则来自信徒自身所处的家庭环境,例如在夫妻、亲子、主仆关系中是受欺压的弱势一方。对于这些挑战,信徒在蒙恩信主之后所想到的自然就是要带来一些变革,让自己抬起头来,例如推翻罗马的统治、妻子可以反抗不合格的丈夫、丈夫可以离开不听话的妻子、仆人可以回击凶恶的主人、主人可以严厉对待不听话的仆人,等等。然而,保罗回应信徒这方面的诉求,不是鼓励他们改变这些原有的关系,而是在维持这些关系的同时在生命上有所更新。现在作为总结,保罗提出他这样教导的原因,乃是他知道争战中真正的敌人不是那些压制自己的势力,而是要引诱人离开神的魔鬼。所以,信徒所专注的应该是自己与神的关系,以及神的旨意的成就,而不是如何从地上的种种捆绑和劣势中挣脱。无论在什么样恶劣的环境和关系中,我们真正的胜利乃是自己始终持守在神的救恩中,并且不受影响地实践主的大使命,传福音、建立门徒、扩展神的国度。举个例子,在夫妻关系中,我们思量的重点不是如何去对付这个难缠的配偶,而是如何在这样难熬的关系中靠着主的恩典来学习温柔、忍耐、盼望、舍己,磨炼自己的生命更像耶稣基督,并且在传福音、作见证的事上不灰心、不懈怠。

这对于我们的实际生活会带来很多的提醒。我们常常关心的话题是如何在关系中取得突破,如何在关系中得到利益,如何在社会中为信仰挣得空间。如果用保罗的眼光来看,会给我们更加广阔的视角和正确、积极的回应。

默想经文:“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(6:13)

静默思想:结合整段经文来默想这句话。慢慢体会,认清敌人、看清目标、用对武器。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.