旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

蒙恩信主,也要为主受苦(1:12-30)

(2020-09-10 19:40:49) 下一个

第3段,保罗通过自己的牢狱之苦来劝勉信徒。在之前的段落中,保罗说到他所祷告、所希望看到的,乃是信徒的爱心在知识和各样见识上多而又多,使他们能分辨是非,作诚实无过的人,直到基督的日子(1:9-10)。现在,保罗就与信徒分享他自己的狱中感想,以此作为信徒们应该增加的对福音的知识,给他们的生命成长带来益处。

整段经文首尾两段彼此呼应,讲到保罗解释自己牢狱之灾的意义,乃是对福音的传播有益,更叫福音兴旺(1:12-14);保罗也以此劝勉信徒要与他有同样的受苦心志,因为信徒的蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦(1:27-30)。这个首尾呼应所提到的重点有两方面,一个是受苦乃是为主耶稣基督的缘故很自然的事情,另一个就是受苦是对福音有益的,因为使得大家更加有机会来认识福音。这两点对于信徒的知识和各样见识是很重要的增补。无论是当时还是今天的信徒,我们容易对福音有一个片面的理解,就是认为信福音是会为自己带来各样的好处,有着美好的未来等着自己。我们这样理解,这样期盼,也这样满怀喜悦地去传福音,就好像把一个打折的好消息传给别人一样。不错,福音固然会给信的人带来益处,可是保罗希望信徒在知识和各样见识上对福音的理解可以更深一步,就是要知道原来信福音所要带来的,乃是走与耶稣同样的道路,就是受苦得荣耀的道路。受苦并不是因为所信的神没有能力来帮助我们,受苦也不是因为信福音是错误的选择;受苦乃是因为我们效法耶稣,不与世俗为伍,单单以神的事为念而带来的被世界的拒绝、排斥,甚至是逼迫。

在整段经文的中间,保罗讲到他对自己牢狱之灾态度(1:15-26)。保罗提到,对于他的坐牢,有人理解,有人曲解。理解的人知道保罗是为了辨明福音的缘故才坐牢的,对保罗依然是认可、接纳、关心、支持,而曲解的人却认为是保罗自己的问题才被关进监狱的,他们不愿意与保罗认同,是另成一派,甚至是对立的。然而,保罗说到即便他受到这些不同的对待,可是只要这些信徒依然在外面传福音,他就一点不介意他们怎么看自己。保罗并不是鼓励大家只要传福音,结党纷争都无所谓。保罗的意思乃是说,只要福音传出去,这比别人怎么看他都重要。另外,保罗也提到他对自己坐牢的态度,就是相信神会解救自己出去,但自己的关注重点并不是活命,因为他知道即便自己被害也是好得无比的,因为可以与耶稣在一起了。然而保罗也知道如果可以活下来也是不错的,因为可以继续服事信徒,让他们在所信的道上又长进、又喜乐。说来说去,保罗所要表达的乃是他已经看淡个人的荣辱,只要福音可以传出去;他也已经看淡个人的生死,因为生死都是有益的。

整段经文,保罗籍着自己的牢狱之灾来劝勉信徒,要有为福音受苦的心志,也要有为福音看淡生死荣辱的心志。这无疑是帮助信徒的爱心在知识和见识上多而又多的很好的一堂课。对于我们今天蒙恩得救的人来说也是一样。我们可能在信主之后很热情地传福音,这当然很好。可是要提醒自己的是,我们对福音的认识究竟有多深?我们知道信福音的代价乃是舍己背十字架来跟随耶稣吗?我们有没有为了福音的缘故而看淡自己的得失,只求神的心意成全,只求基督的福音传出去,只求圣灵的工作得以彰显?

默想经文:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。”(1:29-30)

静默思想:结合整段经文来体会保罗的这段话,加深对所信之道的认识,带来生命的破碎与更新。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.