旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

愿荣耀归于至高的神!(1:3-14)

(2020-08-06 19:17:48) 下一个

第2段是保罗在书信中著名的“长句”,整段经文作为一个句子一气呵成,气势磅礴。虽然因为语法的限制,中文圣经很难按照一个句子来翻译这个句子,可是慢慢细度,我们还是可以感受得到其中的逻辑关系和思维的连贯性。

虽然对这个长句会有不同的划分和理解,但从其中的三个“使祂的荣耀得着称赞”的片语(1:6,12,14),我们可以尝试将整个句子划分为三个彼此连贯的部分。整个句子的开场白是以颂赞那位在基督里赐给我们天上各样属灵福气的父神为开始(1:3)。接下来,就分三个部分来具体描述。首先,是父神在创立世界以前在基督里的旨意,即籍着耶稣基督拣选我们得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞(1:4-6);其次,是父神的这一美好旨意的实施策略,即籍着耶稣基督的牺牲,用祂的宝血救赎了我们,并且让我们在基督里同归于一,成为基业(也就是成为神的产业-属神的子民),使祂的荣耀得着称赞(1:7-12);最后,是父神这一美好旨意及其实施策略如何被我们领受,即籍着信基督而领受圣灵作为得基业的凭据,直等到得赎的那一天,神起初的旨意得以最终成就,使祂的荣耀得着称赞(1:13-14)。

从父神旨意的确定,到父神旨意的实施策略,到我们因信来领受,这三个部分环环相扣,逐步推进。如果父神只有一开始的旨意,但却没有响应的跟进措施,那么就成了一句空话;但是感恩的是,父神不但有着美好的旨意,而且也愿意为之采取行动,不惜让祂的爱子耶稣基督来为我们舍命赎罪,并籍着让耶稣基督从死里复活,使我们与祂一同在父神的家中有份,为神的美好旨意奠定了基础。而作为对父神这美好旨意及其实施策略,我们的回应就是听而相信,籍着信而领受,得着进入神旨意的确据,并且带着这个确据等候将来那一天的到来。我们因着信所领受的乃是按照神既定的策略、进入神既定的旨意,没有比这个更有确据、更稳妥的了。

这三个部分虽有不同,但共同的指向都是使神的荣耀得着称赞。 “荣耀”一词,在朴实的旧约希伯来文中的意思,指的就是一个人的身量、所拥有的财物。总之,凡是属于这个人的,例如他的家室,他的房产、田地,他的地位、关系、名声,他自己的身形,等等,都被称作是他的“荣耀”。所以,当说到神的“荣耀”时,指的就是神所拥有的一切,即一切的受造物,因为这些都是神所造的, 都是属于神的。然而,当人犯罪离开神时,就亏缺了神的荣耀,因为不听从神的命令、拒绝降服在神的权柄之下、否认自己是属于神的,也就是将自己从原本属于神的“荣耀”中分离出来,使神的荣耀得到了亏损。举个例子,一个人原本有十个儿子,这些都是他的“荣耀”。可是当其中有三个儿子不承认自己是这个父亲的儿子时,这个父亲名下的儿子就比原来的少了。但是,当我们什么时候籍着耶稣基督,因着信而回到神面前,承认自己是属于神的,我们就回到了神的“荣耀”里,也就是通常所说的“归荣耀与神”了。

虽然我们也承认,相对于神的无限来说,缺少一些我们这些如虫如蛆的人,实在算不得有什么亏损。然而,保罗让我们看到,父神希望我们回到祂里面的心是何等的迫切。父神不但有这个想法,而且也采取行动,并且赐给我们方法,给我们有机会回到祂里面,宣告祂是我们的父,我们是属祂的子民。当明白了神的心意之后,我们也该知道,耶稣基督的救恩不单只是让我们的生命得拯救,同时也是以“荣耀神”为中心。盼望这段经文让我们对救恩有更深刻的认识,并且发自内心地将自己归与神。

默想经文:整段经文。

静默思想:再次慢慢阅读整段经文,体会其中的意味,可能会看到我们未曾看到的,听到我们未曾听到的。回应圣灵的感动,对神的旨意做出回应。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.