旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

敞开心,成为被爱充满的容器(3:14-21)

(2020-08-14 18:03:39) 下一个

第7段,保罗接续前面的话题,不但励信徒不要因为他所受的患难丧胆(3:13),同时也祈求神赐力量来帮助信徒可以做到这一点。的确,当保罗热切希望看到一件事情的成就时,他必然会想到去寻求神的帮助来使之可以确实发生。信徒虽然可以尝试在头脑理念中对福音真理持守不放弃,可以靠着意志来做到不丧胆,可是保罗也深知,更为关键的乃是信徒的心。只有当信徒的心被神建立和坚固的时候,他们整个的生命被改变,也就可以更加坚定地持守这生命之道了。接受保罗的教导去坚持,那更多的是靠头脑的知识和个人的意志回应;而当心里的力量被神建立和坚固起来,那么就是靠着这内在的生命力去持守了。两者都重要,两者都不可缺少。

那么,在保罗的眼里,神会如何来建立和坚固信徒心里的力量呢?保罗说到,就是神按照祂丰富的荣耀,籍着圣灵,使基督因着信徒的信而住在他们心里,使得他们在神的爱中有根有基(这里,和合本的翻译“叫你们的爱心有根有基”不太准确)。这样,当他们在神的爱中扎根、体会到神的爱是过于人所能测度的时候,就如同被神充满一样,这样,神的能力也就可以充充足足地在信徒的心中成就一切,超过信徒本身所能想到和做到的。保罗的这段话,可以打一个比方来理解,就如一个空的玻璃瓶被扔到海里。如果这个玻璃瓶的盖子是盖上的,那么海水进不去,玻璃瓶虽然置身海里,但里面是里面,外面是外面,并没有和海水交融在一起。但如果玻璃瓶的盖子是打开的,那么海水进入瓶子里面,瓶子的里外都连成一体,瓶子也就被浩瀚的大海所充满了。而这个关键的瓶盖,就是信徒的信。当信徒对基督耶稣有信心的时候,这个瓶盖就打开了,圣灵就将基督的爱浇灌在信徒的心里,信徒也就完全可以沉浸在基督的爱中,被神的爱充满,被神的爱坚固。这样,信徒就是被神的爱带领和驱动,去成就神的工作。而信徒作为信仰的群体所成为的教会,就成为彰显神荣耀的地方了。

明白保罗所描绘的这番场景,我们可能既渴求又迟疑。渴求的是,谁不希望有这样被圣灵、被神的大爱所充满的经历呢?迟疑的是,这有可能发生吗?我们也都信了,可是怎么没有这种被充满的感觉呢?当然,这一方面是神的赏赐,所以保罗在向替信徒祈求,相信信实的神必定会按照祂的应许和美善的心意来成全;但另一方面,这也是信徒对信的理解。当我们相信耶稣基督替我们死在十字架上的时候,我们是明白、确信、接受和感恩这其中所体现出来的神对我们的大爱,还是只是停留在知识上认知有一件事情发生而已。照理来说,当我们信耶稣的时候,也就意味着我们相信并接受了耶稣基督的爱。然而,保罗也知道,并不是每一个信徒都是如此,所以才会对已经信了的信徒如此说话,希望他们不单只是头脑的相信,更是将心敞开,接受圣灵的光照,去充充足足地体会到神的爱,以至于成为完全浸泡在爱中、并且被爱充满的容器。只有这样,我们与神的关系就不再仅仅是靠着头脑的知识或是意志来严防死守,而是我们与神已经发自内心地紧紧地连在一起了。到了那个时候,持守信仰就不再是一件艰难的事情,而要我们放弃信仰才反而成为一件难事了。

默想经文:“求祂按着祂丰富的荣耀,籍着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基(翻作“叫你们在爱里有根有基”更合适)。”(3:16-17)

静默思想:籍着这段经文安静在神面前。花10分钟的时间来梳理自己对耶稣基督的信,知道祂为了我道成肉身来到世上,并且死在十字架上......敞开自己的心,让自己沉浸在神的爱中,成为被爱充满的容器。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.