旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

真使徒知道如何使用建造生命的权柄(13:1-10)

(2020-06-26 18:50:09) 下一个

第24段,保罗的语气严肃起来。虽然在之前的段落中保罗是用很柔和的语调来描述自己如何为了信徒的益处而尽量不给他们增加负担的慈父之心,然而,保罗知道自己的身份毕竟是主所差派去传福音、建立教会的使徒,他的慈父心肠并不与教导人归正的使命相违背。保罗劝诫哥林多教会那些犯了罪的人和其余持观望态度的人要立时悔改,否则的话,等他去到那里的时候,就会动用主所赋予的权柄来施行惩戒。

虽然保罗没有说明他将会动用的权柄和惩戒的方式会是什么,但他让信徒知道,他的权柄是大的,因为是来自于神。保罗以耶稣基督的死里复活来举例说明他所拥有的权柄的能力之大,不容忽视。耶稣被钉死看起来好像和常人一样很软弱、无助,但神让耶稣从死里复活,在耶稣的软弱上显出神的能力是何等浩大。同样,保罗说到,虽然他给人的印象也是这样好像耶稣基督被钉死一样很无助,可是那叫他与基督一同复活的神的能力却是浩大的,轻慢不得的。保罗希望哥林多的信徒不要因为看到他的软弱就轻看他的权柄,而要知道背后的那位神是大而可畏的。

虽然保罗在这段经文中多次强调他所拥有的权柄,但他也让哥林多的信徒知道,他并不是要滥用权柄,随心所欲满足自己的欲求去打击反对自己的人。保罗知道他的权柄是为要造就人,而不是败坏人,所以他虽然亮出这底牌,但不是威吓对方屈服在自己以下,而是希望对方改邪归正。保罗也指出,他对哥林多信徒如此的期望,也不是为了自己的好处,好像是以哥林多信徒的悔改去到神面前邀功请赏。保罗希望哥林多的信徒知道,他原本就是神所喜悦的,所以根本不需要再去籍着哥林多教会的信徒去赚取神的喜悦。而且,保罗掏心掏肺地说到,他宁愿自己在神面前没有什么可夸的,宁愿自己被人误解,只求哥林多教会的信徒归正到神面前、作完全人就好了。

拥有如此权柄的保罗,对犯罪的信徒竟然如此操碎了心,这给我们有什么触动呢?从保罗的身上可以看到两点值得我们学习的地方。首先,就是拥有权柄但却不以行使权柄为目的。虽然对有些人来说,行使权柄是自己身份的象征,是要显示自己高人一头、大人一等,有权不用就浪费了,显示不出自己有什么特别地方;有时即便在教会也是这样,为了行使权柄而行使权柄,为了显示自己而行使权柄。然而保罗宁愿看到信徒及早归正而不需要他来行使权柄,因为保罗所看重的乃是信徒的生命建造和成长,而不是要如何彰显自己。只要信徒的生命有改变,他即便显得可有可无也没有关系。

其次,就是不以信徒的生命成长来为自己邀功。有时候,弟兄姐妹会以如何帮助过别人的弟兄姐妹来作为自己在人面前、在神面前请赏的资本和机会,把这些果效当做自己的功绩。例如当自己对别人一劝说,他们就悔改了,这显得自己多么厉害;当自己为别人一祷告,他们就病得医治了,这显得自己多么属灵。然而,保罗对信徒悔改的期望并不是为了使之成为自己在神面前蒙悦纳的资本。保罗知道自己已经是神蒙爱的儿女。他所看重的完全是信徒可以在神面前蒙悦纳,而不是自己如何在神面前得夸奖。只要信徒的生命改变了,即便他自己被人看不起,被人误解也无所谓。

正是因为保罗知道自己从神而来的权柄是要造就信徒的生命而不是建立自己的威望,也正是因为保罗知道自己在神面前已经蒙爱的身份而不需要再在别人身上赚取什么,以至于他可以摆正和信徒之间的关系,在服事上有美好的见证。盼望这些都成为我们的提醒和激励,让我们在教会拥有一定属灵权柄的人,在服事弟兄姐妹的事上越发有力、归荣耀与神。

默想经文:“我们求神叫你们一件恶事都不作。这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧!”(13:7)

静默思想:结合整段经文来默想这句话。只求别人的益处,不求自己的荣耀。愿保罗的见证深深印入我们的内心深处。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.