旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

崇高的地位,谦卑的身段(11:1-15)

(2020-06-19 18:06:30) 下一个

第20段,保罗呼吁哥林多教会的信徒可以宽容他的愚妄,希望他们不要受到那些抵挡保罗之人的煽动而拒绝听从保罗的话。保罗知道自己向哥林多教会所怀的热心(和合本翻作“愤恨”),乃是希望他们不要被引诱而偏于邪,以至于离开了向基督所存的纯一清洁的心(11:2-3)。

从经文中我们可以看到,保罗所谓的希望被哥林多教会宽容的“愚妄”,也就是他为自己夸口的地方,包括两个方面的内容。首先,就是他有耶稣基督使徒这样崇高的地位(11:4-6)。保罗说:“假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或是你们另受一个灵,不是你们所受过的,或者你们另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。”(11:4)我们可能会觉得奇怪,为什么保罗在这里似乎允许,甚至是鼓励信徒去接受与他所传的不一样的道理呢?实际上,保罗这里用的是一个很特别的修辞方式。他接下来马上写到,“但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。”保罗这整段话的意思乃是说,如果另有地位比他更高的人来传讲另一套说法,那么信徒去接受了也无可厚非,谁叫那人的属灵地位比保罗更高呢?可是,因为保罗的地位在使徒中是极高的,没有人超得过他,因此信徒应该听保罗的。保罗在这里使用他在教会中被神设立的崇高地位来呼吁信徒不要去听从别的说法,看起来是近乎愚妄式的自夸,但实际上是为了帮助信徒持守耶稣基督的真理,不要被别的说法动摇。

其次,保罗自夸的另一个方面就是他有着殷勤服事哥林多教会的谦卑的身段(11:7-15)。保罗说到他没有给他们增加任何负担和麻烦。保罗知道在这方面他做的一点不比那些假使徒所做的假冒为善的功夫差。保罗以此夸口,看起来是在夸耀自己,但实际上也是为了不让哥林多的信徒被那些假使徒的假象所迷惑,以为他们的爱心比保罗更大,就被他们吸引,就跟随了他们。

一方面是有崇高的地位,一方面是有谦卑的身段。这两方面放在一起,看似一个很奇怪的组合,但却是保罗作为神忠心良善仆人的真实写照。保罗有着崇高的地位,不是自取,而是来自于神。对此。保罗毫不含糊,因为他肩负的乃是传递属神真理的重任,不能有任何妥协或谦让。但同时,保罗也没有因此而高高在上,对别人指手画脚、作威作福,反倒是谦卑自己,对别人显出极大的耐心与真实的爱心,即便令自己的权益受损,给自己带来很大的不方便,也在所不惜。也正因为保罗这样的谦卑,所以可以不被那些表现出同样或更大“爱心”的假使徒以机会去笼络人心,诱惑人跟随他们偏离真道。

保罗的这两方面特性,也是我们今天的基督徒所要学习的。在这个追求个人主义的时代,因为人人的重点都是在自己,彼此之间争竞、提防,这就同时造成人心的空虚和对真爱的渴慕。人心很容易被爱心俘获。这个时候,当一些宗教显示出人们所渴慕的爱心的时候,人们即便不是马上就跟随,但至少都会产生好感。相比之下,有着崇高地位的基督徒,虽然有属神的真理,可是却没有人来听。这在一定程度上是因为我们没有谦卑的身段与崇高的地位匹配。我们只知道到处举起真理的大棒,但却没有谦卑和爱心去服事、贴近人群,以至于给了那些有“爱心”的别的宗教有得到人心的机会,实际上也是给了撒旦以可乘之机。他们这些假的装得像真的,而我们这些真的却做得像假的。这不是说我们要与别的宗教比爱心、逞强好斗、弄虚作假。这乃是提醒我们有没有活出好像耶稣基督那样真实的谦卑和爱心,以至于人们可以从我们身上看到神、认识神、归向神。

默想经文:“我现在所作的,后来还要作,为要断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上也不过和我们一样。”(11:12)

静默思想:结合整段经文来默想这句话。看起来似乎是保罗在与假使徒之间的斗智斗勇,但反映出来的却是背后属灵的争战。撒旦假装光明的天使去蛊惑人心,这给我们这群真正的光明之子提出了什么挑战呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.