旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

顺服权柄,得蒙造就(10:1-14)

(2020-06-17 18:52:38) 下一个

第18段,保罗开始了一个新的段落(10-13章),不单只是为他的工作辩护,也是对哥林多那些假使徒发出严厉的警告。在本段经文当中,保罗告诉哥林多的信徒,他虽然给人的印象是在写书信的时候是勇敢的,见到人的时候却是谦卑的(10:1),但实际上,保罗说到,如果有必要,他即便是在见到人的时候也会是勇敢、严厉的。保罗之所以这样说,乃是因为当时在哥林多的教会中有些人是这样谈论保罗的:“他的信又沉重、又厉害,及至见面,却是气貌不扬、言语粗俗的。”(10:10)这反映出当时在哥林多教会一些对保罗有敌意的人是如何煽动其余的信徒不要听从保罗的话的。他们告诉信徒,不要以为保罗很厉害,不要被他书信的内容吓到以至于认罪悔改,实际上,当见到保罗的时候,就会发现他不过如此,没有什么可怕的,所以大家大可不必担心当保罗来到的时候会怎么样,尽可放心忽略保罗书信中那些劝诫和责备的话。

然而,保罗指出,他是带着神的能力的。他不但是在书信中有严厉责备的话,等有机会见到面的时候,他也依然是大有能力的。保罗知道,神所赋予他的权柄,乃是为了造就信徒,而不是要去败坏他们。所以他知道自己在书信中的言辞,不是要去威吓信徒,而是要引导他们悔改,顺服基督。如果哥林多的信徒因为读到保罗的书信而认罪悔改的话,那当然好,乃是神的旨意成就;但如果还有人不顺服,不认罪悔改、自以为是、煽动敌对情绪的话,那么他们必然会收到神严厉的责罚(10:8)。

我们可能很难理解,保罗在之前的章节中已经显示出哥林多教会那些被责备的信徒已经从曾经的忧愁中走出来,愿意接受保罗的责备,与保罗和好,而且保罗也已经在安排他们完成捐助的事宜,这些都让我们看到保罗和哥林多教会的信徒之间的芥蒂已经除去了,可是为什么在这里保罗的话锋突变,语气又开始严厉起来了呢?有人认为,这新起的段落是另一封书信的内容被某种原因放在了这里。这样的猜测虽然有一定的道理,但是既然神允许这些内容以同一卷书信的方式呈现在我们面前,我们就必须要尊重其中的连贯性。不可否认的是,这个新起段落的内容之所以与前面章节的内容有如此重大的改变,有一个很重要、实际的因素,就是现在保罗是在同一封书信中对另一些人提出警告,就是虽然有人愿意因为看到保罗的书信而愿意悔改,可是另外那些抵挡保罗工作的人却在在暗中四处造谣,煽动人们不要理会保罗的话。也正是因为这种人的存在,所以保罗在前面的章节中表示了他和那些愿意悔改之人重归于好的欢喜快乐之情后,现在马上对那些依然在暗中尝试抵挡他工作的人发出严厉的警告,如果他们依然不知悔改、抵挡神的工作,那么他们的结局是很可悲的。

保罗的话既是对那些继续顽梗之人的警告,同时也是对那些已经愿意悔改之人的警醒。在教会当中什么样的人都有。有人愿意接受劝诫,有人却暗中作梗,不但自己不听从劝诫,而且还让别人不听从劝诫。这种情况不但表现在让弟兄姐妹不要听从来自于属灵领袖的劝诫,也会发生在让弟兄姐妹不需要担心神在圣经里面的话,让人以为那些话听起来严厉,但实际上没有什么大不了的。然而,保罗在书信中的话如何,当见到面的时候也是如何。我们也知道,既然这权柄是来自于神,那么我们就要时刻提醒自己,神在圣经中的话如何,那么当主再来的时候,这些话都必要成就。我们要留意顺服神的权柄,听从祂的话,得蒙造就。

默想经文:“并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。”(10:6)

静默思想:默想这句话。如果神籍着这句话向我们说话,神预备好了,那我们预备好了吗?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.