旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

以实际行动蒙神悦纳(8:1-15)

(2020-06-11 18:51:02) 下一个

第15段,保罗讲到他对哥林多教会在捐助圣徒上的安排。在之前的段落中,保罗因着哥林多教会信徒悔改而高兴,而现在,保罗对他们继续提出劝勉,希望他们在已经下手操办了有一年多的捐助的事上也有所突破。哥林多教会之所以有延误,其中一个原因可能是因为之前他们和保罗之间的关系紧张造成的。但如今,既然他们已经接受了保罗的责备,愿意悔改,重拾热心,那么保罗也就不失时机地提醒他们把以前承诺的事情落实,蒙神悦纳。保罗希望看到的,不仅仅是哥林多信徒愿意悔改,与他和好;保罗更期望看到的乃是哥林多信徒因着悔改,以实际行动与神和好。

保罗举了两个例子来鼓励哥林多的信徒。一个是马其顿众教会的榜样,他们在患难中受极大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出乐捐的厚恩,是积极主动地要求在这件事上参与,知道是籍着保罗的安排而做在神的身上(8:1-5)。第二个例子是主耶稣基督,祂为了拯救人类而道成肉身,成为贫穷,为的是让人因着祂的到来而得生命,并且得的更丰盛(8:9)。捐助别人,必然会带来自己的减少,这多少会让人感到不舒服、不安全、吃亏、不值得。然而,愿意看到自己的减少可以帮助别人富足,这岂不是耶稣基督的心吗?

保罗以人与神这两个榜样来劝勉哥林多信徒。这也给了我们很好的参考。有时候,当我们要以耶稣基督为榜样的时候,就会有人说,祂是神,所以祂的作为是我们这些人无法模仿的。也有时候,当我们要以别人为榜样的时候,又会有人说,不要和人比,要注目在神身上。现在,保罗同时把人的榜样和神的榜样放在众人眼前,我们还有什么理由推搪呢?

在经文中保罗说到:“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(8:12)我们有时候会把这句话分开来看,只关注在前半段,即“人若有愿作的心,必蒙悦纳”,以为只要有愿作的心就已经,并且足够蒙神悦纳了。但实际上,按照原文圣经的意思,更连贯的翻译应该是“因为人若有愿作的心,必照他所有的蒙悦纳,而不是照他所无的(蒙悦纳)。”那么什么是这个人“所有的”呢?保罗在前一节已经有说明,即“如今当办成这事。既有愿作的心,也当照你们‘所有的’去办成。”(8:11)也就是说,这个蒙神悦纳的照“所有的”捐助,就是指按照哥林多信徒起初愿作的心所承诺的去完成的捐助。所以保罗在这里的意思是说,人若有愿作的心,就当按照这个去完成,这才是神所悦纳的,而不仅仅是停留在一个愿作的心上。

实际上,从保罗所举的两个例子我们都可以看到,无论是马其顿的众教会,还是耶稣基督,他们的榜样都不是停留在有愿作的心上,而是还有实际的行动去完成这愿作的心。当然,这不是强求大家一定要做些什么才能讨神喜悦,而是告诉我们,愿作的心要伴随实际的行动。哥林多信徒愿作的心一年前就已经有了,但保罗知道,直到他们做成了这件事,才算是最终的完成。虽然我们的确会遇到一些特殊情况,例如有心无力,例如一些突发事件打乱了计划,但神知道我们的真实境况。保罗并不是提醒我们如果做不到就不要去想,连这个心都不要了。保罗乃是提醒我们,不要仅仅满足于有心就好了,而是要尽最大努力去付之于实际,虽然我们能做的有限,可是神都看见。我们也可能想,既然这样,那么我们从一开始就不要有愿作的心,或是把愿作的心放低一点,这样我们的实际行动也就理所当然可以少一些。这样的说法虽然在语法上行得通,但是我们要提醒自己,不要自欺,神是轻慢不得的。

默想经文:“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(8:12)

静默思想:默想这句话,思想我们心、口、手的合一。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.