旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

分享患难中的安慰(1:3-11)

(2020-05-20 17:59:08) 下一个

第2段是保罗对神的颂赞和感谢。在这里,保罗对神的颂赞和感谢很具体地指到神的慈悲和安慰。保罗说到:“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(1:4)这让我们看到,神的慈悲和安慰不在于祂是否让信祂的人免受患难,而是在于祂可以在人遭受各样患难的时候给他们带去安慰,以至于这些遭遇患难,但却可以在患难中得到神的安慰的人,可以将这份宝贵的经历分享被别人,让别人也可以在他们自己的患难中相信和经历来自于神的安慰。

保罗在这里所一再强调的安慰,从上下文来看,包含两方面的意思。一方面,安慰指的是把他从无法靠着自己脱身的患难中拯救出来(1:8-9)。正因为神的拯救是把人从无力自拔的困境中拯救出来,才显出这是从神而来的安慰。的确,如果人认为是可以靠着自己来拯救自己的话,那么担子无疑是压在自己身上,因为如果自己能力有限的话,那就只有睁着眼睛等死了,根本没有安慰可言,有的只是紧张和愁苦、绝望。但是如果这是从神而来的拯救的话,那么就是与自己的能力无关,担子就不在自己身上,就由释放而得到了安慰。

另一方面,保罗所提到的安慰也是指因着神曾经在患难的拯救所带来的安慰,给了我们以盼望,即便将来还会遇到困难,但是因着有了之前蒙神搭救得安慰的经历,我们也就相信神还会来搭救我们;这个基于神过去作为而来的对未来的盼望、信心和释怀,也就成了我们心中可持续下去面对未来任何未知患难的安慰了。

保罗也讲到,这种由神而来的安慰的源头是从耶稣基督而来,而且也是在耶稣基督里面有着完全的彰显。保罗说到:“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”(1:5)这句话的希腊原文更容易理解的翻译可以是:“就如基督的苦楚越发向我们显明,我们就靠着基督越发得到安慰。”意思就是说,当我们越发明白耶稣所受的苦楚,但却被神叫祂从死里复活得荣耀,我们也就越发得着安慰,因为相信知道神也一样会叫我们这些信了耶稣基督的人,即便遭遇死亡,被人厌弃,但也会与基督一同活过来。

所以保罗在这里也是将从神而来的安慰最终定格在耶稣基督的受死与复活的历史事实上。虽然每个人的经历会有不同,有人可能遭遇患难得到神的搭救,有人可以在患难中丧失生命,但是保罗指出,真正属神的安慰是建立在耶稣基督死里复活的已经成就的历史事实上,这是我们得安慰的根源,也是我们信心的依归。虽然我们的经历会成为彼此之间的激励,但不要忘记了,真正的安慰的来源是从基督而来。

最后,保罗也讲到人们如何可以分享他们在患难中得安慰的经历呢?那就是为他们祷告,因为籍着彼此的祷告,得以关注和看到神在保罗他们身上的作为,从而从保罗他们从神那里可以确确实实地得到拯救、安慰的事上,信徒自己也就得到了鼓励和安慰,知道即便是他们自己也遭遇患难,但靠着这位可以来拯救保罗他们的神,他们也可以得到拯救。

保罗之所以在书信的开头提到分享患难中的安慰,从后面的经文可以看到,他的目的乃是向当时的哥林多信徒摆明他们之间的关系。虽然保罗对他们有责备、有管教,由此而可能产生了对立情绪,但保罗希望他们明白,自己的目的不是为了让他们忧愁,而是要与他们彼此相交,分享自己生命的经历,把自己所经历的神的安慰带给哥林多信徒中需要得到安慰的人。一同得享神那数不尽的慈悲怜悯。

盼望籍着这段经文,我们也在当中得着提醒。教会的弟兄姐妹之间,实际上更多地应该是分享患难中的安慰,彼此鼓励、劝勉,一同仰望那为我们信心创始成终的耶稣,同走天路。虽然我们彼此之间少不了有时候会有督责、教导的成分,但切记要留意提醒自己,不要用高大的言语和说教的心态去牢笼和辖制对方,乃是要与对方分享自己生命的经历,如何在自己的软弱中经历神的刚强,一同数算神的恩典和耶稣基督的事迹,一同在彼此的软弱中因着神的安慰而大有盼望和喜乐,彼此同心,继续行走在这条跟随基督受苦得荣耀的道路上。

默想经文:“我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”(1:7)

静默思想:同受苦楚,同得安慰。默想这句话,提醒我们和弟兄姐妹之间更多地感同身受,先将自己的苦楚分享给别人,帮助他们可以和我们一同得安慰。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.